Александр Шлеменко: «Мальдонадо победу над Федором точно не заслужил»

Экс-чемпион Bellator в среднем весе и победитель M-1 Grand Prix 2016, Александр Шлеменко, подвел итоги матча-реванша с Вячеславом Василевским, высказал свое мнение о судейском решении в поединке Емельяненко – Мальдонадо, рассказал о судебном разбирательстве по поводу дисквалификации, а так же поделился собственными планами на будущее.

– Александр, бойцы в ММА сражаются, как правило, либо в клетке, либо на ринге. Вы с Василевским бились в рэйдже, этаком гибриде клетки и ринга. Насколько рэйдж удобен для тебя?

– Совсем неудобен. Особенно большие проблемы с рэйджем были у меня в феврале, во время моего первого боя на М-1. Но сейчас какой-никакой опыт уже есть, я лучше стоял, было меньше тейк-даунов. Василевскому лишь один раз удалось перевести меня в партер. Но все равно чувствую себя в рэйдже некомфортно. Скажу более – он весьма травмоопасен для бойцов. Там натянута очень тонкая сетка, и у моего одноклубника Дамира Исмагулова во время турнира во Владивостоке оторвало застрявший в этой сетке большой палец ноги. Обычная клетка, где толстая сетка, намного в этом плане безопаснее и удобнее.

– Ты пропустил достаточно много ударов в голову. В чем дело?

– Дело в том, что еще на двадцать четвертой секунде поединка Василевский ткнул мне пальцем в левый глаз. После чего я временно ослеп на этот глаз из-за травматического шока и просто не видел большинство ударов, прилетающих слева. А стало быть, не успевал и вовремя на них реагировать. Также эта травма мешала мне самому наносить максимально точные удары левой рукой.

– В первом раунде судья вынес тебе предупреждение за удар локтем, которые в М-1 запрещены. Тебе сложно перестроиться после Bellator, где это делать можно?

– Считаю, что судья неправильно сделал мне предупреждение. Во-первых, я попал в голову сопернику не локтем, а предплечьем, что вполне соответствует правилам. Во-вторых, сделал я это потому, что Василевский специально нагнулся. Он умышленно подставлялся. Например, в Bellator, если в момент удара противник поворачивается к тебе спиной и ты попадаешь ему в затылок, то это не считается нарушением правил. Хотя вообще-то бить в затылок нельзя. Здесь была точно такая же ситуация, но судья ошибся.

– Вы с Василевским так и не пожали друг другу руки ни до боя, ни после. Однако в раздевалке сделали совместное фото. На снимке вы стоите обнявшись. То есть, расстались по-хорошему?

– Да не особенно по-хорошему. Просто менеджеры Василевского, похоже, заставили его сделать совместное фото. Мне до сих пор непонятно, почему он не поздравил меня с победой, а просто ушел из рэйджа. Я считаю такое поведение неадекватным. Я дрался честно, не нарушил ни одного правила, не делал никаких подлых, грязных приемов. А он поступил некрасиво.

– На пресс-конференции после боя ты появился в непривычном для спортсменов виде – строгом деловом костюме. С чем связаны такие перемены в дресс-коде?

– Это для нашей страны непривычно – тут спортсмены практически на всех мероприятиях появляются в тренировочной одежде. А вот в США, наоборот, строгий костюм для атлета – в порядке вещей. Просто, когда я летал в Америку, не хотелось в сумку класть еще и костюм, который занимает много места. А тут – домашний турнир. Почему бы и нет?

– Ты достаточно давно не выигрывал трофеев. В этой связи насколько психологически важно для тебя было взять этот пояс?

– Очень важно. Тут ведь дело еще и в том, что турнир проходил в рамках Петербургского международного экономического форума, где наш регион провел очень мощную презентацию. На трибунах за меня болел губернатор Омской области Виктор Назаров, и я считаю, что просто подвел бы своих земляков, если бы в такой ситуации проиграл Василевскому в главном бою вечера. Победа была мне нужна во что бы то ни стало! Тем более что из всех российских промоушенов М-1 – самый престижный.

– Если сравнивать отечественный М-1 Challenge и американский Bellator, можно ли говорить о каких-либо существенных недостатках российского промоушена?

– В организационном плане нам, безусловно, еще есть чему поучиться у американцев. В мелочах, которые в итоге определяют очень многое, российские промоутерские организации пока отстают от заокеанских. Но радует то, что в последнее время это отставание становится все меньше. Отечественные организации быстро прогрессируют и, в частности, здорово подтянулись к американским по уровню призовых.

– За сколько времени до боя ты отключаешь телефон, чтобы никто не мешал полностью сконцентрироваться на предстоящем поединке?

– А я вообще этого не делаю, и, наверное, зря. Во всяком случае, в последнее время все чаще об этом задумываюсь. Вот, например, до Александра Поветкина уже за несколько дней до боя дозвониться невозможно. А мне в день поединка звонят люди, которые не звонили уже несколько лет. И все просят билеты. Приходится объяснять им, что я билеты не печатаю и их распространением не занимаюсь.

– Расскажи о созданной не так давно команде «Новый поток».

– Это новая команда, которая тренируется в Омске на базе школы «Шторм». Я являюсь капитаном и главным тренером этой команды, объединяющей нескольких сильных бойцов ММА из разных городов России.

– Как скоро в США пройдет суд по поводу допингового скандала, из-за которого ты пока не выступаешь в Bellator? У многих россиян на фоне царящей сейчас на Западе русофобии есть большие сомнения в том, что он будет непредвзятым и объективным. А как ты полагаешь?

– Я рассчитываю на победу. Мой адвокат вообще удивлен самим фактом, что состоялось некое заседание комиссии по моему делу. Он говорит, что раз нет пробы «В», то не может быть и никакого «дела Шлеменко». Это серьезное нарушение, и уж я-то точно в нем не виноват. Это же не я отказался сдавать эту злосчастную пробу «В» или потом выкрал пробирку. У меня эту пробу почему-то не взяли, что официально задокументировано. Так что закон на нашей стороне, и адвокат считает, что мы должны безоговорочно победить. Ну а то, что меня в Штатах могут «мочить» просто за то, что я русский, тут уж ничего поделать не могу. Только ждать и надеяться на лучшее. Суд уже несколько раз откладывали, но делать это еще раз американская сторона уже не имеет право. Они и так затянули дело по максимуму, на семь месяцев! Но в середине июля в деле должна быть поставлена точка. К счастью, мое личное присутствие в суде не обязательно. Там будут мой менеджер, Алексей Жернаков, и мой адвокат.

– Твой контракт с М-1 подошел к концу, Bellator пока «на паузе». Где теперь планируешь драться?

– Пока никакой определенности нет. Тут как раз все целиком и полностью зависит от исходов судебных разбирательств в США. У меня по-прежнему действующий контракт с Bellator. Эта организация разрешала мне принять участие в двух российских турнирах М-1, но что и как будет дальше, пока не ясно.

– Смотрел ли ты бой Федора Емельяненко с бразильцем Фабио Мальдонадо, который прошел там же, в Санкт-Петербурге, на день позже твоего поединка с Василевским?

– Да, смотрел. Очень трудный бой для обоих спортсменов. Федору, который старше своего оппонента, пришлось особенно нелегко. Сейчас многие высказывают свое несогласие с решением судей, отдавших победу Емельяненко. Я скажу так: Мальдонадо победу точно не заслужил. Максимум на что мог после боя претендовать бразилец, это на ничью. Но всегда и везде в мире судят по негласному, но все-таки незыблемому правилу: если бой был равным, победу присуждают местному бойцу. Если ты хочешь победить, скажем, бразильца в Бразилии, как это в прошлом делал я, будь добр выигрывать, что называется, «за явным преимуществом».

– Знаю, что на следующий день после боя ты планировал посетить в Питере школу по повышению мастерства управления мотоциклом. Это новое хобби? Ведь раньше ты увлекался автогонками.

– Увы, до этой школы я так и не добрался. Навалились дела, предстояла пара важных встреч. Но, надеюсь, еще там побываю. Просто в Питере ко мне приехал мой товарищ на спортивном байке, и в ответ на мои вопросы рассказал мне про эту школу. Там есть специальный трек, и мне, поклоннику быстрой езды, конечно же, очень захотелось по нему прокатиться. А вообще, когда я бываю в Америке или вот недавно когда был в Абу-Даби, всегда стремлюсь покататься по пустыне на квадроциклах или джипах. К сожалению, обычно на это не хватает времени.

– Несколько дней назад в Омске, на Зеленом острове, проводился легкоатлетический старт с красивым названием «Цветочный забег». Среди участниц были замечены сразу две бегуньи с фамилией Шлеменко: твоя жена Алена и трехлетняя дочка Ангелина. Ну и какие у них впечатления от забега?

– Они довольны, а вот я очень сильно переживал за дочку: все-таки пробежать в ее возрасте пять километров – это очень серьезно! Такое расстояние даже просто пройти пешком для маленького ребенка непросто. Но Ангелине очень понравилось. После финиша с восторгом рассказывала мне, как болельщики кричали ей: «Молодец, держись!» Она вообще у меня девочка спортивная. Мы еще в Америке с ней вдвоем бегали кроссы по три километра. Причем в горку! А вот теперь и пятикилометровую дистанцию осилила. А как она хорошо заснула вечером после «Цветочного забега»! Прямо-таки «вырубилась»!