Федор Емельяненко, Фабио Мальдонадо и Камил Гаджиев о предстоящем поединке и планах на будущее

Федор Емельяненко и Фабио Мальдонадо, на пресс-конференции в Москве подписавшие контракт на бой, а так же генеральный продюсер Fight Nights, Камил Гаджиев, поделились мнением о предстоящем матче, а так же ответили на вопросы присутствующих на мероприятии журналистов.

Фабио Мальдонадо:

«Моя мечта сбылась – я смогу провести бой с самым сильным соперником современности. Каждый человек в Бразилии знает имя Федора Емельяненко. Поэтому многие люди у меня на родине посчитали меня сумасшедшим, когда узнали, с кем я согласился драться. Однако ММА – самый непредсказуемый вид спорта. История знает примеры, когда даже самые большие звезды и громкие имена проигрывали бой всего за несколько секунд. Федор хорош во всем – и в ударной технике, и в борьбе. Он может нокаутировать любого человека в любую секунду. Но я тоже владею боксом и джиу-джитсу. О конкретном плане на бой пока что говорить сложно. Могу сказать, что буду искать возможность для нокаута. Сейчас я немного волнуюсь, сидя рядом с Федором, но во время боя никакого волнения не будет»

Федор Емельяненко:

«Уже видел некоторые бои Мальдонадо и могу сказать, что у бразильца довольно сильный бокс. Однако не хотелось бы останавливаться на каких-то его сильных сторонах подробно. А план на предстоящий бой – постараться воспользоваться слабыми сторонами Фабио. Он хороший боец с хорошей школой бокса, так же хорошо работает лежа, хорошо дышит, но я думаю, мы найдем слабые места. План на бой, конечно, есть, но пока я не буду его раскрывать. Так или иначе, нужно будет действовать по обстоятельствам. Полностью спланировать поединок ведь невозможно»

Камил Гаджиев (генеральный продюсер Fight Nights, организатор турнира):

«Выбирали бойца с хорошими навыками, громким именем, опытом и желанием подраться с таким тяжёлым соперником, как Федор Емельяненко. Было много вариантов, но для организации боя нужно было согласие всех сторон, принимающих участие в переговорах. В случае с Мальдонадо нам удалось быстро прийти к соглашению. Мы пригласили Фабио, он принял бой. Все понимают, что это будет для него отличным испытанием.

Сейчас я рад констатировать факт подписания контракта. Нас ждёт отличное противостояние. Для нас огромная честь организовывать такой бой. Горжусь тем, что наш турнир принимает поединок такого масштаба»

Вопросы журналистов:

— Фёдор, почему решили проводить следующий бой в Санкт-Петербурге, а не в Москве?

— Это вопрос скорее к Камилу Гаджиеву. Поступали разные предложения из разных городов. Рассматривали вариант с участием в одном турнире в Челябинске, но показалось, что уровень организации не слишком серьёзный. А что касается Москвы, то, даст Бог, ещё выступлю здесь.

— Недавно Вадим Финкельштейн, президент M-1 Global, сказал, что не смог договориться с вами о бое из-за ваших финансовых запросов. Если бы обе организации предложили вам одинаковый гонорар, где предпочли бы драться, в M-1 или Fight Nights?

— Что я могу сказать, у Вадима всегда не было денег и возможностей на организацию моего боя. Даже и не знаю, что ему ответить… Пусть копит. А вообще, я рад сотрудничать с Fight Nights. С ними приятно работать и развивать ММА вместе.

– Назовите имена бойцов, которые, как вы считаете, могут составить вам реальную конкуренцию.

– Таких бойцов много. Каждый спортсмен, выходящий в ринг, имеет шанс победить любого другого бойца. ММА непредсказуемый вид спорта.

– Ваш бой с Мальдонадо назначен на 17 июня в Санкт-Петербурге. В этот же день, в этом же городе запланировано событие M-1 Global. Не считаете ли вы, что совмещение этих двух событий негативно отражается на развитии ММА?

– Да, считаю. Я просил промоутеров, чтобы они не делали свои шоу в один день, но Вадим Финкельштейн почему-то решил провести свое событие 17 июня, хотя эта дата была уже занята Камилом Гаджиевым. Fight Nights запланировали эту дату уже давно, и информация об этом была опубликована в интернете.

– Разве M-1 Global не первым зарезервировал эту дату?

– Нет.

— Как и где будете готовиться к этому бою?

— Буду, как всегда, готовиться со своей командой. Планируем провести тренировочный лагерь в Старом Осколе и здесь, в Москве. Все ребята вот только что вернулись из Японии, где выступали накануне. Кирилл Сидельников победил, Вадим Немков проиграл. Будем готовиться вместе.

— Для вас принципиально, где пройдёт бой, в клетке или ринге?

— Я без проблем выступаю в клетке. Не вижу большой разницы. Главное — чувствовать пространство и иметь опыт выступлений.

— Фёдор, не так давно чемпион UFC Фабрисио Вердум изъявил желание повести с вами реванш, как вы к этому относитесь? Как по-вашему, сумеет ли Fight Nights организовать такой бой?

— Фабрисио имеет действующий контракт с UFC, по которому у бойцов нет права выступать в других организациях. Так что тут мало моего желания. Здесь должно быть желание и UFC.

— Каким образом вы с вашей командой отвлекаетесь от давления, связанного со спортом, и вниманием, прикованным к вашей персоне?

— Я нахожусь в своей команде. Мы с ребятами всегда поддерживаем друг друга, любим пошутить. Ещё нередко играем в шахматы, а в карты – нет.

— Фёдор, как надолго вы вернулись в спорт?

— Как Бог даст.

– Можно ли не опасаться, что после боя вы не завершите карьеру?

– Можно.

– Вне зависимости от исхода поединка?

– Да.

— Фабио, добро пожаловать в Россию! Поделитесь, есть ли у вас план на предстоящий бой?

— Спасибо всем большое, я очень рад здесь быть. Меня отлично приняли в России. Это будет поединок двух держав и двух стилей. Ближайшие два месяца будем жить этим боем. А что касается плана, то я профессиональный боец с серьёзным опытом выступлений на самом высоком уровне. Фёдор опасен во всех аспектах боя. Он может нокаутировать соперника в любую секунду противостояния, не говоря уже о борьбе. Но я и сам являюсь мастером джиу-джитсу и также буду искать возможность для того, чтобы досрочно закончить бой победой нокаутом. У меня нет слов, чтобы выразить восхищение масштабом мероприятия, турниром и возможностью провести бой в июне с самым большим именем современности. Этот спорт самый непредсказуемый из контактных, но мы были свидетелями, как самые большие имена проигрывали бой за секунды.

— Что испытали, когда вам предложили бой с Емельяненко?

— Мечта сбылась — наверное, так можно охарактеризовать мои эмоции. Фёдора знает вся Бразилия. Честно говоря, сейчас я даже немного волнуюсь, но в бою всё будет иначе.

— Федор, не хотели бы попробовать себя в UFC?

— Мы ведём переговоры с этой организацией. Но не всё так быстро. Есть масса нюансов. Скажем так, нужно всегда отстаивать свои права и интересы. Я не из тех людей, которые мечтают во что бы то ни стало попасть в UFC. Понимаю, что многие бойцы грезят об этом. Но когда я буду готов к этому и UFC будут готовы, контракт будет подписан.

— А в чём заключаются основные проблемы, финансовый вопрос?

— Я не имею права разглашать эти подробности.

— Можно сказать, что бой с Мальдонадо нужен, чтобы набрать кондиции, ведь это не топовый боец?

— Боец, может быть, и не топовый, но очень серьёзный и опытный. По-настоящему опасный. И поможет подготовиться к боям с действительно топовыми бойцами. Поживём — увидим.

— Федор, как насчет поединка с действующим чемпионом WSOF в тяжелом весе, Благоем Ивановым?

– Мне кажется у него хорошие перспективы в боях, можно рассмотреть.

— Чувствуете в себе силы сейчас конкурировать с лучшими бойцами планеты?

— Я думаю, что действительно способен конкурировать с лучшими. Сейчас, повторюсь, ведутся переговоры с разными организациями, в том числе и с UFC. Так что посмотрим, что нас ждёт в будущем.

– Камил, президент М-1 Вадим Финкельштейн считает, что 5 млн долларов за организацию турнира с Федором Емельяненко – безумные деньги.

– Во-первых, мы готовы к безумствам, если того требует развитие индустрии единоборств в России. Вадим, видимо, к таким безумствам не готов. Он свой промоушен даже не называет российским. Он дистанцировался от российской индустрии.

– Он убежден, что за эти деньги можно провести 10 турниров.

– Это вопрос не количества, а качества. Лучше 10 турниров по 5 миллионов, чем 10 за 5. Бои Финкельштейна зачастую на 500 тысяч и выглядят. При том, что могли бы выглядеть на миллион.

– По мнению Финкельштейна, Fight Nights не заработают и 10% от затрат на этот бой.

– Если Вадиму будет интересно, то в дружеской беседе после турнира я посвящу его в финансовую часть итогов нашего мероприятия. Он всегда работал по принципу – взять чьи-то деньги и сделать мероприятие. Мы всегда тратим свои, при этом всегда стоит задача делать проекты коммерчески успешными.

– Например?

– В нашей истории немало примеров, когда Fight Nights зарабатывал. Это не всегда удается, но такая задача стоит. Мы делали блокбастер: Бату Хасиков против Майка Замбидиса. И собрали тогда вдвое больше денег, чем потратили.

– Турнир Fight Nights стоит в тот же день, что и M-1.

– Это не Fight Nights стоит в один день с M-1, а M-1 в один день с Fight Nights. 15 января на своей личной странице в инстаграме я объявил, что 17 июня состоится турнир Fight Nights Global в Санкт-Петербурге. Через некоторое время о том же самом сообщил и M-1. Чем они руководствовались при выборе этой даты, я не знаю. Может, Вадим хотел таким образом нас демотивировать, но сделать это сложно. Настоятельно рекомендую Вадиму свой турнир перенести.

– Рассчитываете увидеть на своем турнире Владимира Путина?

– Каждый промоушен, и не только российский, мечтал бы о таком зрителе, как Владимир Владимирович. Если наше событие его заинтересует и он придет, это будет еще один его вклад в развитие единоборств в России. Путин, как и Емельяненко, большие генераторы для развития индустрии.

– Финкельштейн не относится к Fight Nights как к конкуренту. Как это воспринимать?

– Могу лишь пожелать Вадиму удачи.

– Насколько реальны бои ваших спортсменов с бойцами из промоушенов АСВ и М-1? Для примера: Петр Ян – Расул Мирзаев, Владимир Минеев – Адам Яндиев.

– Была какая-то вспышка полгода назад, но дальше не пошло. Вадим Финкльштейн дал достаточно компетентный ответ о том, что у нас даже поверхности разные: у нас клетка, у М-1 рейдж. С АСВ, наверное, проще: они тоже проводят бои в клетке. И там действительно неплохой парень – Петр Ян. В перспективе, думаю, это возможно. Нас еще надо сильно убедить, чтобы мы с кем-то сделали совместный турнир.

– Ваша клетка отличается от тех, которые в UFC и Strikeforce?

– По-моему наш круг чуть меньше, чем в UFC. Федор анализировал и этот момент: ему не все равно, где драться – в ринге или клетке. Мы этот вопрос обсуждали. И клетка его устраивает.

– Если Дэн Хендерсон и Антонио Сильва будут уволены из UFC, попадут ли они в вашу сферу интересов для реванша с Федором?

– Тут вопрос – за что уволены. Если за употребление допинга, то мы их даже с допингом ждем. Федор их готов проверить, а если они просто вышли в тираж (к чему близок Антонио Сильва), то мы не будем заинтересованы.

– Фабио Мальдонадо получит самый большой гонорар в карьере?

– Думаю, да.

Источники: championat.comsport-express.rumatchtv.ru