Интервью Рустама Хабилова и Абдулманапа Нурмагомедова

В конце прошлого месяца на UFC Fight Night 84 в Лондоне Рустаму Хабилову удалось одержать очень важную победу, выиграв единогласным судейским решением у ирландца Нормана Парка. По прибытии в Москву российский легковес, а так же его тренер, Абдулманап Нурмагомедов, по традиции дали интервью представителю группы UFC RUSSIA, Максуту Жафярову.

UFC RUSSIA:  Во-первых, Абдулманап Магомедович, оцените выступление Рустама, довольны ли вы?

А.Н.:  Я бы оценил на «хорошо». Это была трудная, но очень нужная победа для нас. После двух поражений мы могли остаться без «высшей лиги». Поэтому готовились больше, чтобы волнения было меньше. На пик формы мы вышли за 10 дней до боя, еще в Питере. В этот раз при сгонке веса у нас на пределе был пульс 184! Такого пульса никогда у Рустама не было, максимум был 164, а сейчас во время сгонки пульс дошел до 184. Отмена капельниц заставляет искать новые метода сгонки веса, и сейчас мы использовали новую методику.

UFC RUSSIA: Рустам, к этому бою ты готовился не так как предыдущему, против Адриано Мартинса. Расскажи что ты поменял и помогли ли эти изменения?

Р.Х.: Да, к бою с Мартинсом я готовился тоже дома, но готовил только бокс, только ударную технику, так как соперник явный ударник, у которого большинство побед нокаутами. Я подумал, что он будет как обычно идти вперед и атаковать на верхнем этаже, поэтому готовил только руки. А вышло наоборот, соперник отходил к сетке и при атаке он проходил в ноги и валил меня. Защищаться я не мог, так как за время подготовки отвык от борьбы. В этот раз готовился с Абдулманапом Магомедовичем, очень много борьбы с высокого уровня бойцами: Ислам Махачев, Марат Гафуров, Султан Алиев и много других. Норман Парк на втором месте по защите от проходов в ноги, после Глейсона Тибау, поэтому борьба была необходима. Норман мне сам сказал на взвешивании – проверим твою борьбу, вот и проверил (улыбается).

UFC RUSSIA:  Норман Парк после боя выложил фото с тобой и приятными словами. Он к тебе зашел в раздевалку или вы пересеклись в отеле?

Р.Х.: Да, он подошел ко мне сам. Извинился за то, что писал в твиттере, для него это игра, раскрутка боя. Оказался приятным парнем.

UFC RUSSIA: Оцени его, на каком он уровне как соперник?

Р.Х.: Он сильный парень, наравне дрался с Тибау, который является показателем в легком весе. Если ты его победил, значит, ты серьезный соперник. Тибау лучший от проходов в ноги, у него сильные удары, он сам очень мощный, гоняет по 15 кг, в день боя ты выходишь против огромного соперника. И Парк наравне дрался с этим бразильцем, поэтому он хорош.

UFC RUSSIA: Абдулманап Магомедович, в этом бою мы снова видели суплкесы в исполнении Рустама. Это можно сказать его фирменный стиль. Этот элемент является эффективным приемом в ММА или просто как демонстрация преимущества для судей?

А.Н.: Зрители всегда хотят увидеть две вещи: это нокаут со стойки и амплитудный мощный бросок. Когда соперник хорошо защищается то задача прижать его к сетке, сделать захват, оттащить в центр и там сделать суплекс. Каждый такой бросок это очки, это зрители и это преимущество. Соперник был ирландец, весь зал болел за него, мы делали 4 удара, он в ответ один и весь зал начинал орать как будто он впереди. В таких случаях надо побеждать уверено, не давая шанса судьям решать твою судьбу. Я кричал у сетки «Кой» это значит «держать» потом охрип и за меня кричал Эсет, в этом он мне помог. Мы его удерживали внизу, контролировали позицию, и это позволило нам уверено выиграть.

UFC RUSSIA:  Абдулманап Магомедович,вы начали использовать новую методикусгонки веса «Медок». Использовал ли ее в подготовке Рустам?

А.Н.: Эта методика разрабатывалась нами на протяжении трех лет. Сейчас при отмене капельниц этот метод как нельзя кстати. Мы использовали его с Рустамом и остались очень довольны, на бой он вышел с весом 80 кг и чувствовал себя хорошо. Теперь будем пробовать с Исламом и Хабибом в апреле. Мы должны получить 100% результат по итогам, я консультируюсь с тремя профессорами, и надеюсь получить патент на эту методику. Основа ее это мед и финики, а подробности будут после, когда запатентуем, сами понимаете (улыбается).

UFC RUSSIA:  Рустам как тебе эта новая методика?

Р.Х.: Да, во время сгонки использовали эту методику. Раньше после взвешивания я мог залиться водой, а результата могло и не быть, у меня опухали ноги на утро, и все это было тяжело. Сейчас я проснулся утром и первым делом проверил ноги, для меня это показатель. И в этот раз все было в порядке, я видел каждую жилочку и каждую косточку на ноге (улыбается). Восстановился очень хорошо. Наверно это были мои лучшие сгонка и восстановление в карьере.

UFC RUSSIA: Рустам, какие твои дальнейшие планы? Ты бы хотел биться с бойцом из топ-10 или реванш с Мартинсом, которому проиграл не только ты, но и Ислам.

Р.Х.: Я сейчас хочу как можно быстрее принять новый бой, чтобы в месяц Рамадан я не думал о бое или подготовке. Мне без разницы с кем драться, мне нужно закрыть тот долгий простой, когда я восстанавливался. Топовых искать не буду, кого дадут того дадут. А закрыть поражение очень хочу и думаю мы столкнемся с Мартинсом впереди. Он сильный соперник, значит он в топе, я тоже в топе, так что мы встретимся в любом случае.

UFC RUSSIA: Ты говоришь что хочешь как можно быстрее выйти на новый бой. Значит бой с Норманом Парком вышел без серьезных потерь для тебя в здоровье и в энергии? Я просто вижу у тебя на правой брови пара швов, а так лицо у тебя без сечек и синяков.

А.Н.: Эта сечка от его пальца!

Р.Х.: Да, так и есть. Я ставил «щит» от его удара ногой и собственный палец попал в глаз, сделал сечку. На второй раунд я выходил и не видел правым глазом. Поэтому я немного побегал, чтобы глаз начал видеть хоть немного.

А.Н.: Глаз заливало кровью от сечки, поэтому он не видел ничего.

Р.Х.: Да, я сам был в шоке. Вроде удара не было, а кровь идет.

UFC RUSSIA: Твой менеджер Али Абдель-Азиз? И он уже общается с UFC чтобы к маю тебе найти соперника, я верно понимаю?

Р.Х.: Да, Али мой менеджер и сейчас он ведет переговоры, чтобы я до поста успел выступить.

UFC RUSSIA: Рустам, ты наверняка в курсе – Бенсон Хендерсон перешел в Беллатор и скоро будетдраться за пояс чемпиона с Корешковым. Оцени его перспективы в новой организации, учитывая что его силу знаешь не понаслышке.

Р.Х.: Думаю он может стать чемпионом, потому что у него борьба на очень хорошем уровне. А Корешков в борьбе не так силен, хотя бы посмотрите его бой с Аскреном. Думаю Бенсон все это видит и понимает, будет использовать свои козыри. Если не работать над борьбой, то в ММА делать нечего, тем более на таком высоком уровне.

А.Н.: Скажу так, я готовил Мачаева к бою с Сарнавским и вы видели итог. Полное доминирование борца над ударником, если он грамотно ведет бой. Я общался около часа с Беном Хендерсоном через переводчика, обсуждали его бои, он хочет приехать к нам на сборы, протестировать свою борьбу с моими ребятами (улыбается).  У Бена сильные ноги, отличные удары ногами, а руками Корешков ему никак не уступает. А вот борьба – 90 к 10 за Хендерсона. Зачем драться в стойке, когда ты можешь драться внизу. Сибирская школа славиться своими ударниками, а вот борьба у них хромает, и на новый уровень им не выйти, пока они борьбу не подтянут. Поэтому Хендерсон если правильно выстроит тактику то победит. Он спросил меня, как Рустам, я сказал, что если бы Рустам в бою с тобой был в такой же форме как сейчас, то тебе было несдобровать (улыбается). Он посмеялся и сказал, что посмотрим на бой с Парком. После боя Бен ко мне подошел, поздравил и сказал, что вариант с приездом ко мне ему нравиться еще больше.

UFC RUSSIA: Абдулманап Магомедович, в АКА сейчас большая делегация россиян – Хабиб, Абубакар, Ислам, Зубайра, Руслан Магомедов и так далее. Когда вы планируете туда вылететь?

А.Н.: 23-25 марта я планирую быть там с моими ребятами, вести их по диете и сгонке веса. Сейчас Хабиб весит 83 кг, мы идем по графику. Если все будет по этому графику, то мы безболезненно подойдем к бою в лучшей своей форме.

UFC RUSSIA: Что за соперник такой, Тони Фергюсон? Можете рассказать о своем видении?

А.Н.: Тони Фергюсон соперник, который все время идет вперед, Хабиб тоже любит все время прессинговать  и идти на соперника, поэтому будет бой в стиле «нашла коса на камень». В этом случае очень важно гнуть свою линию и не отступать от плана на бой. Не ждать соперника, а самому активно работать, идти за ним к сетке, не давать пространство и работать на разных этажах. Тогда ты контролируешь схватку и ты решаешь где она пойдет, там где тебе удобно.

UFC RUSSIA:  Вы ставите Фергюсона высоко в рейтинге легковесов?

А.Н.: Я считаю в легком весе есть три сильнейших бойца: Дос Аньос, Фергюсон и Хабиб. На данный момент эти трое лучшие.

UFC RUSSIA: Это пятираундовый бой, претендентский. После двухлетнего простоя выходить на сильнейшего бойца еще и на 5 раундов не опасно?

А.Н.: Я всегда любил вызовы, только они определяют кто ты. Простой Хабиба это вина команды и сейчас мы не имеем право отказываться от какого-либо боя, мы должны доказать что не напрасно находимся так высоко в рейтинге.

UFC RUSSIA: Несколько лет назад мы с вами общались и вы сказали что Хабиб еще не показал и 70% своих возможностей. В этом бою ему придется показать все 100% ?

А.Н.: После двухлетнего простоя ни один боец не покажет 100% своих возможностей. Есть такая вещь как мышечная память и после такого долгого простоя очень тяжело вернуться и показать себя на сто процентов. Если мы в таком состоянии обыграем Фергюсона то мы готовы к дальнейшему росту и в этом весе и в весе выше. Мы хотим обыграть Фергюсона в партере, перевод и удушающий\болевой.

UFC RUSSIA: Теперь по поводу Ислама. Как он воспринял свое первое поражение, еще и нокаутом?

А.Н.: Ислам слишком уверено пошел вперед и провалился, это привело к нокауту. Ислам растет, он уже не тот что дрался год назад. Ему всего 24 года, у парня все впереди, а он уже показывает хороший уровень. После этого поражения я заметил, что он стал больше работать, с еще большей отдачей. Для него это стало стимулом. Ислам и Альберт Туменов это будущее России.

UFC RUSSIA: У Ислама бой в апреле против Дрю Доббера. Как он готовится к этому бою и какой настрой?

А.Н.: Нам нужно закрыть поражение, показать высочайший уровень. Поэтому настрой – спокойно и хладнокровно закончить бой досрочно. Я не привык проигрывать два раза подряд и висеть над увольнением. Нам удобен такой соперник как Доббер, так как он позволит показать наш потенциал.

UFC RUSSIA: Этим летом базаргановская школа будет проводить сборы? Кто примет участие и в какие периоды?

А.Н.: Обязательно! Без гор и моря не возможна полноценная подготовка. Мы должны получить хорошую функциональную и физическую подготовку. Сборы начнутся с июня, сначала экстра этап, там будут бойцы выступающие на высшем уровне и второй этап для молодых и подающих надежды ребят. Планируют приехать зарубежные бойцы, Тайрон Спонг, который недавно стал частью клуба Ахмат, менеджеры Сент-Пьерра изъявили желание поработать с нами и Бенсон Хендерсон тоже хочет приехать. Но для меня главное чтобы самые перспективные российские бойцы приняли участие в сборах. Такие ребята как Альберт Туменов, Руслан Магомедов и так далее.

UFC RUSSIA: Вы познакомились с Альбертом и его отцом в прошлой поездке в США? Тогда и завязалось ваше общение?

А.Н.: Да, мы переписываемся, общаемся. На днях поздравил его со свадьбой. Боец изменяется, когда женится, появляется дополнительная уверенность в себе, ты уже ответственен не только за себя, но и за свою семью. Отношение к тренировкам и остальному становиться серьезней.

UFC RUSSIA: Думаю на Ислама Махачева после этих слов легла дополнительная нагрузка?)

А.Н.: Да, думаю будем в этом году обзаводиться семьей, есть несколько кандидатур. Если боец обзаводится семьей, то им легче управлять. Контрольный пакет акций конечно захватывает жена (улыбается), но что поделать.

UFC RUSSIA: После боя Рустама вы остались на турнире, смотрели остальные бои? Как вам бой Сильвы с Биспингом?

А.Н.: Да, мы поднялись в вип-ложу, ее снимал наш друг Омар. Мы смотрели бой Сильвы и я считаю, что иногда он похож на Роя Джонса, иногда на Джона Джонса, а иногда пижонит. Выступал как шоумен. Будь он посерьезней, то закончил бы бой в три раунда и не ждал бы решения судий. Я думаю он силен, но этот вечер он проиграл.

UFC RUSSIA: Сейчас много вопросов к судейству, можно вспомнить странное решение в бою Тимура Валиева, когда сопернику судьи отдали победу.

А.Н.: Согласен, судьи увидели того чего не было. Тимур полностью перебил соперника и доминировал в бою, но судьям почему то нужна была победа американского бойца. У Тимура все впереди, он молод и одарен. Его перспективы это UFC и топ 10 своего веса. В России в этом весе он сильнейший боец.

UFC RUSSIA: Какие сейчас планы? Лететь домой, делать визу?

А.Н.: Сейчас мой ученик, пенсионер в смешанных единоборствах (улыбается) Шамиль Завуров будет выступать в Ахмате. Будем ему помогать.

UFC RUSSIA: Рустам, а у тебя какие планы?

Р.Х.: Сейчас поеду домой, отдохну пару дней и начну готовиться, ждать информации от менеджера о следующем сопернике. Будем готовить функционалку,  чтобы ту форму, которую я сейчас набрал не распустить.

UFC RUSSIA: Абдулманап Магомедович и Рустам, спасибо за общение!

А.Н.: Спасибо!