Александр Шлеменко: «Если Аскрен перейдет в средний вес – готов драться с ним хоть завтра»

Александр Шлеменко

Чемпион Bellator в среднем весе, Александр Шлеменко, в интервью ARENA55.ru прокомментировал поражения своего ученика, Андрея Корешкова, в титульном поединке против Бена Аскрена,  а так же ответил на вопрос, готов ли он сам сразиться с Аскреном в промежуточной весовой категории.

- Все считают, что Корешкову надо было тренироваться перед этим боем с борцами-вольниками.

- Я уже много раз это говорил, повторюсь еще раз – мы выступаем по ММА, поэтому тренироваться с чистыми вольниками по вольной борьбе смысла нет. Имеет смысл тренироваться с бойцами ММА с базой вольной борьбы, что Андрей и делал по приезду в США. В рамках тренировочного лагеря у Андрея были как обусловленные, так и обычные спарринги - в том числе и по грепплингу - с такими бойцами, как Джейк Элленбергер, Бабба Дженкинс, Чейл Соннен, Джо Уильямс (все пришли в ММА из борьбы - ARENA55.ru). Работа шла по плану.

Хотелось бы также заметить, что у нас нет какой-то принципиальной позиции, из-за которой мы не тренируемся с бойцами ММА с базой вольной борьбы у себя в Омске. Нет такого, что я стою в дверях и не пускаю в наш зал очередь из вольников. У нас просто вольной борьбы в городе нет. Нам часто говорят: "А почему туда не съездили? А почему там не потренировались?" Тут надо понимать, что если мы что-то не используем в своей подготовке, то не из-за нашей надменности какой-то или самоуверенности, а из-за того, например, что у нас может не быть такой возможности. Мы профессиональные бойцы и живем на то, что зарабатываем. При этом я считаю, что у нас был хороший лагерь перед боем, Андрей проделал очень большую работу - в том числе по защите от проходов в ноги, по борьбе в партере, по защите от удушений и болевых приемов.

- Почему тогда так все вышло?

- Кто тренируется в нашей команде, знает истинные причины этого поражения. Я не ищу оправданий, а говорю как есть. Андрей не был психологически настроен на этот бой. Он был скован, зажат. Кто на соревнованиях выступал, тот меня поймет. Одно дело, что ты делаешь на тренировках. И другое - когда выходишь драться. Здесь для Андрея было очень много давящих факторов. Он молод. Это его первый титульный бой. Это его первый пятираундовый бой, у него сомнения: хватит ли ему сил, ведь он дрался - самое большое - три раунда. Плюс внимание к бою: он понимает, что это увидит весь мир, миллионы зрителей. Работать под воздействием всех этих факторов так же, как на тренировке, очень сложно. Когда я дрался за пояс, я испытывал очень серьезные проблемы психологического плана. Выиграв пояс, я победил эти проблемы.

- Пересматривали бой?

- Пока нет. Но пересмотрю. Позже.

- Начало первого раунда, Андрей тянет руку для приветствия. Аскрен касается руки, сокращает дистанцию, Корешков вязнет в борьбе. Нужно ли было это приветствие?

- Тут надо не детально рассматривать, а в целом. Кто видел бои Андрея, кто знает его, заметили, что у него была скованность, он плохо двигался, подпускал к себе Аскрена.

- В трансляции нет первых семи секунд второго раунда. Когда камера включается, Аскрен на коленях, Корешков стоит над ним, при этом захвата нет. Что там было?

- Там Андрей грамотно его накрыл, встал и тут сделал ошибку: пошел на добивание и опять завязался в борьбу.

- Всех поразило количество, нанесенных Аскреном ударов: 248.

- Я не считаю это ударами. Понятно, что они не были акцентированными и зачастую нужны были для обозначения активности, чтобы не подняли в стойку. Урон у Андрея: синяки, шишки, вокруг глаз опухло, нос разбит. Ничего серьезного.

- Насчет остановки боя - правильно сделал судья?

- Претензий к судье быть не может, он все сделал верно. Ему просто надоело смотреть на то, как Андрей мучается и не может подняться. При этом хочу отметить, что никакого нокдауна не было, Андрей не поплыл. Но устал, конечно, он очень сильно. Я уже говорил: до этого Андрей в своей жизни всего два раза дрался три раунда. И тут волновался очень сильно: хватит энергии или нет. При этом понимал, что соперник пять раундов выдержит легко, так как у него есть опыт таких боев. В итоге в третьем раунде у Андрея силы и кончились.

- Может, стоило больше времени провести в США перед боем? Я не только Андрея имею в виду: Виталий Минаков, который прилетел вместе с вами и дрался в тот же вечер, сказал, что чувствовал себя тяжеловато, будто бы подзатекшим.

- Это все идет от психологии. Я не знаю, поймет ли обыватель, но попробую объяснить. Когда волнуешься, когда в крови переизбыток адреналина, это парализует тебя. Появляется обманчивая слабость, скованность - ты не можешь ударить ни рукой, ни ногой. Я не хочу, чтобы это выглядело так, будто я оправдываюсь. Но это действительно все идет от головы.

- Когда будет новое Гран-При у Корешкова?

- Пока неизвестно.

- У вас бой 7 сентября с Дагом Маршаллом. Сейчас вы полетели из Америки в Омск, 17 августа опять в Америку. При этом вы толком не спарринговали в этот приезд в США из-за рассечения. Получается, у вас очень ограниченный выбор спарринг-партнеров для подготовки к защите титула.

- Сарнавский, Корешков - мои главные спарринг-партнеры на протяжении очень долгого времени. Я с ними познакомился, когда у меня был 21 профессиональный бой. Сейчас будет 55-й. И к Гран-При, и к титулу я готовился со своими учениками. Повторю - это происходит не потому, что я отшиваю тех, кто хочет тренироваться с нами. А потому что нет других спарринг-партнеров и не всегда есть возможность поехать тренироваться в другую страну.

- После боя Корешкова с Аскреном вам легко будет переключиться на свою подготовку?

- Самое сложное: мне два раза надо будет пройти акклиматизацию.

- Вы лично рассмотрели бы возможность нетитульного боя с Аскреном в промежуточной весовой категории?

- Я бы рассмотрел - в своей весовой. Если он перейдет в 84 - хоть завтра. А если промежуточная категория - 80 с половиной, например, то для меня уже будет проблематичным сбросить вес. Но вообще это дело Корешкова и Аскрена. Я думаю, лучше будет, если Андрей сам решит этот вопрос.