Интервью с Люком Рокхолдом

Действующий чемпион UFC в среднем весе, Люк Рокхолд, подвел итоги титульного противостояния с Крисом Вайдмэном, рассказал о тяжелой инфекции, с которой ему пришлось бороться перед боем, а так же сообщил о своих ближайших и долгосрочных планах.

Минувшая неделя наверняка была для вас не из легких, учитывая общий ажиотаж, пиар и прочее. Как вам такой опыт?

«Это был удивительный уикенд. Ирландские фанаты наполнили арену невероятной энергией. Я пытался не обращать на это внимание, пока бой не будет завершен. Я до сих пор до конца не осознал, что произошло. Я не знаю…Я получил чемпионский пояс, и это все, что имеет значение. Сейчас я все еще пытаюсь переварить все это»

Среди фанатов и некоторых экспертов существует мнение, что если бы Крис не выбросил этот удар ногой с разворота, он бы не проиграл бой. Что вы думаете по этому поводу?

«Мне кажется, я контролировал ход боя. Крис крутой чувак, но я знал, что мои удары рано или поздно достигнут цели. Все что он делал, не сказывалось на мне, но я видел, что мои удары имеют эффект»

В третьем раунде вы нанесли по лежащему сопернику около 60-ти ударов, но Херб Дин, по какой-то причине, не остановил поединок. Что вы думали в этот момент?

«В тот момент я думал, «Что вообще происходит? Почему он не останавливает бой?». Я не мог понять, что еще нужно сделать, но в конце концов, это бой, и лично я бы предпочел, что бы меня прикончили, а не остановили поединок в тот момент, когда, как мне казалось, я все еще могу сопротивляться. Я надеялся, что Херб Дин остановит поединок, но к сожалению, этого не случилось, и я был вынужден продолжить в следующем раунде»

Крис написал в Инстаграм, что поражение уже изменило его в лучшую сторону. Вы думаете, он действительно «заслужил поражение», как он сам выразился, или все же Вайдмэн перегнул с критикой своего выступления?

«Крис очень религиозный человек, и ему необходимо находить смысл в некоторых вещах. Не знаю, к чему он придет в итоге, но я думаю, поражение действительно хорошо на нем отразится и пойдет ему на пользу, если он сделает правильные выводы из своих ошибок»

«Я знаю Криса очень хорошо, и он был настоящим чемпионом, без сомнения, но сейчас на вершине я, и он не сможет меня сместить, я это обещаю»

После поединка вы упомянули, что боролись перед боем со стафилококковой инфекцией, и многие критиковали вас за то, что вы вышли на бой не в лучшей форме. Как вы думаете, в большинстве своем люди вообще понимают, насколько трудно выйти в октагон в стопроцентной форме, без травм и различных осложнений?

«Да, у меня были определенные трудности. На высочайшем уровне, тренируясь в спортзале с топовыми парнями, вам приходится сталкиваться с такими вещами. Эта инфекция внешне чем-то похожа на целлюлит – я сидел на антибиотиках до боя и до сих пор их принимаю. Это сказалось на мне в поединке, раньше я такого никогда не чувствовал. Силы покидали меня, я стал нервничать, и после первого раунда я подумал, «Вот дер..мо, мне нужно успокоиться». Я знал, что мне нужно оставаться спокойным, потому что любое напряжение сразу отражалось на моем состоянии, и я почувствовал это еще на открытой тренировке. Я никогда так не уставал, и мне не приходилось иметь с этим дело. Травмы это одно, но такие вещи, особенно в преддверии титульного поединка, оказывают не только физическое, но и психологическое воздействие»

Был ли в преддверии боя момент, когда вы подумали, «Мне нужно рассказать о болезни, потому что я не уверен, что нахожусь в лучшей форме, что бы драться за титул»?

«Такие мысли неизбежны, но вы должны верить в свои способности. Я знал, что могу это сделать. Очевидно, что это была не идеальная ситуация, но такие возможности приходят не каждый день и от них нельзя отказываться. Многие возлагали на меня надежды…Я очень сильно этого хотел, и знал, что могу добиться своего»

Вы сказали о людях, которые возлагали на вас надежды. Ваша команда является очень сплоченной, и некоторые из ваших спарринг-партнеров являются вашими близкими друзьями. Что происходило в AKA перед боем и после?

«Смотреть на их лица, видеть их реакцию, это было так удивительно. Им не нужно было что-то говорить, потому что каждый из них знал, как много это значит. Они прошли через это вместе со мной и помогли мне оказаться там, где я нахожусь сейчас»

«Это достижение всей команды, которая, по сути, является семьей. Это заслуга тех людей, которые поддерживали меня и помогали пройти через все это, потому что в одиночку такое сделать просто невозможно. Теперь я с нетерпением жду возможности вернуться в зал, что бы помочь парням в подготовке к их поединкам, и мы докажем, что наша команда является лучшей в мире»

После того, как UFC вместе с USADA стали усиленно тестировать бойцов на допинг, многие занимаются тем, что буквально под микроскопом оценивают изменения в телосложении бойцов. Как вы думаете, являются ли эти оценки справедливыми, особенно в то время, когда бойцы пытаются эффективно сбрасывать вес без использования физраствора? Часто мы действительно видим разительные перемены и Витор Белфорт является одним из ярчайших примеров.

«Трудно сказать. Я и сам вижу, как это сказалось не только на телосложении некоторых бойцов, но и на их результатах. Критиковать легко, но мы не можем кого-то обвинять, пока его не поймали. Но кое-кто, упомянутый в вашем вопросе, является настоящим мошенником, и безусловно заслуживает избиения (смеется). Сам я ничуть не изменился, и убежден в том, что ни один чистый боец сейчас не в состоянии со мной конкурировать»

Витор все еще занимает высокое место в рейтинге. Вы видите его своим соперником в ближайших двух-трех поединках, или смотрите на него как на отражение в зеркале заднего вида?

«Я хочу провести поединки, которые имеют для меня смысл. Я хочу большой бой, что бы порадовать фанатов, привлечь больше зрителей и заработать. Мне нужен правильный бой, лучший бой, который я только могу получить. Сейчас поединок с Витором это как раз то, что нужно. Я хочу выйти и отомстить ему за поражение. Я убежден, что он победил меня только из-за того, что у него было нечестное преимущество, и уверен, что могу переписать историю»

«Йоэль Ромеро крутой чувак, но он выглядел не слишком хорошо против Жакаре, да и сам Жакаре откровенно не блистал в этот день. Меня не слишком впечатлило их выступление. Но опять же, Йоэль крутой парень, и мы посмотрим, чего хотят боссы. Сейчас довольно странное положение. Заслуживает ли Крис Вайдмэн реванш? Я не знаю. Все зависит от руководства. Лично я хочу самый большой поединок из возможных, и я думаю, это либо Крис либо Витор. Ходят слухи, что собираются организовать матч-реванш между Андерсоном Сильвой и Витором Белфортом? Как по мне, это не лучший вариант»

У вас заключено крупное спонсорское соглашение с Adidas. Сейчас, когда вы стали чемпионом UFC в среднем весе, ваши отношения со спонсором как-то изменятся?

«Adidas является моим спонсором. Очевидно, что у Reebok эксклюзивный спонсорский контракт с UFC и я буду выполнять все условия этого соглашения внутри клетки, но Adidas является моим основным спонсором, и я получаю от них потрясающую поддержку. Они дали мне очень много, я люблю этот бренд и не собираюсь с ними расставаться. Предвижу, что у наших отношений большое будущее. Я счастлив быть в Армии Трех Полосок»

Заключительное мероприятие UFC в этом году состоится 19 февраля, когда на UFC on FOX 17 в Орландо сойдутся в титульном поединке Рафаэль Дос Аньос и Дональд «Ковбой» Серроне. Дайте свой прогноз на этот бой.

«Здесь очень трудно выбрать. Дос Аньос выглядел очень хорошо в последних поединках. Он был просто зверем, а Ковбой один из самых крутых чуваков, которых я знаю. Дональд разносторонний боец и их первый бой с Дос Аньосом был очень близким. Я думаю, это будет битва на встречных курсах, но я ставлю на Ковбоя. Это мой выбор. Он достаточно хорош, чтобы выдержать стартовый натиск и поймать соперника одним из своих смертельных хай-киков. Увидим, чем все закончится, но я ставлю на Ковбоя»

Каковы Ваши цели на 2016 год?

«Моя цель – получить большие бои и выиграть их. Я хочу принять участие в самых крупных мероприятиях. Я смотрю на расписание, и вижу, что UFC 200 является неплохим вариантом. Если бы мы могли заполучить место в карде UFC 200, у меня было бы достаточно времени, что бы переориентировать себя и провести лучший тренировочный лагерь в своей жизни. Я хочу оставаться здоровым и верю в то, что могу выступить гораздо лучше, потому что в последних поединках я не раскрыл весь свой потенциал. Июль звучит для меня очень неплохо»

Для лиц старше 16 лет