Холли Холм: «Побью Ронду Роузи десять раз из десяти»

Холли Холм

Действующая чемпионка UFC в легчайшем весе, Холли Холм, не считает себя непобедимой, но убеждена в том, что выиграет у Ронды Роузи десять раз из десяти, если они снова встретятся в октагоне.

Многие спортсмены помнят мельчайшие детали состязания. Вы помните все, что происходило в поединке?

Я помню некоторые моменты, которые были как будто в замедленном действии. Как только я нанесла первые пару прямых ударов слева, я поняла, что могу ловить ее на этом, если не буду небрежной и не пропущу навстречу. Я так же понимала, что проигрывая в стойке, она пойдет в клинч и попытается применить свои навыки в дзюдо, реализуя свою сильнейшую сторону.

Вы помните, что произошло в концовке?

Во втором раунде, когда я ушла от ее левого крюка и она упала на колено и врезалась в сетку, я поняла, что могу ее финишировать. В следующем моменте я потрясла ее прямым левым и она попыталась провести захват. Я оттолкнула ее и она упала. Когда она вставала, я поняла, что это идеальный момент и нанесла хай-кик, который опрокинул ее на канвас.

Похоже, что по ходу боя вы подобрали к ней ключ. У вас было чувство, что она тоже это поняла? Она выглядела обескураженной?

Было заметно, что она разочарована. Она пыталась прижимать меня к сетке, проводить броски и свой коронный рычаг локтя. Когда вы понимаете, что ваши сильные стороны не работают, как вы к тому привыкли, это конечно обескураживает. Все поединки разные. Я понимала, что если не буду небрежной, я дождусь своего момента.

Что значит «небрежной»?

Часто бойцы устают в поединке не только физически, но и психологически. Это как шахматная партия – вы должны одновременно думать о защите и об атаке. Это очень утомляет морально, и как следствие, боец может потерять сосредоточенность. Мы часто видим, как в концовке боя бойцы стоят и обмениваются тяжелыми ударами – это говорит о том, что они исчерпаны психологически и потеряли концентрацию. В этот момент они действуют, забыв о плане на бой и технике. Самое трудное в поединке – оставаться сосредоточенной.

Когда вы нанесли хай-кик, вам не пришло в голову, что этого удара может быть достаточно и добивание не требуется?

Нет. Я знаю, что это звучит плохо, но в поединке ваш разум действует в одном направлении до самого конца. На моем месте она поступила бы точно так же. В поединке вы боретесь за выживание, так что мысли о вероятном ущербе здоровью соперницы не посещают меня, пока бой не окончен.

Вы как-то специально готовились под Ронду Роузи?

Ронда не односторонний боец. Она агрессивна, умеет действовать в клинче, проводит броски, болевые приемы и обладает хорошими ударными навыками. Именно этому была посвящена наша подготовка, но кроме того мы делали акцент на моих сильных сторонах. Могла я выйти на бой и выжить? Да. Но выживания недостаточно для победы. Что бы победить такого соперника, нужно было предпринять что-то решительное. Я должна была опасаться ее действий, но в то же самое время не бояться действовать самой.

Когда вы смотрели предыдущие поединки Ронды, вы думали о том, что можете ее победить, или были напуганы ее выступлениями?

Я была под впечатлением от ее выступлений. Она очень легко прошла всех своих соперниц в дивизионе. Я понимала, что ее будет трудно победить, но в то же время я верила, что могу это сделать. Я знала, что у меня совершенно другой стиль, чем у всех остальных противников, с которыми она встречалась. Я верила в то, что могу это сделать, а это уже половина победы в сражении. Если вы идете в бой, сомневаясь в своих силах, вам никогда не выиграть.

Я обладала другим уровнем опыта, чем остальные девушки. Я встречалась с соперниками, обладающими разными стилями и приспосабливалась к ним. Я была в плохих ситуациях, но всегда находила из них выход. Мне приходилось драться с заплывшими глазами и сломанным и кровоточащим носом. И я не первый раз выходила на бой андердогом. Все это помогло мне одержать победу.

Если вы встретитесь с Рондой десять раз, сколько поединков вы выиграете?

Десять. Потому что если я скажу сама себе, что могу проиграть хотя бы один поединок, я стану уязвимой. Я понимаю, что меня тоже можно побить, так что я собираюсь тренироваться вдвое усерднее. Ронда собирается вернуться, и она сходит с ума из-за того, что титул больше ей не принадлежит. Я должна быть вдвое лучше готова к следующему бою.

Когда вы наносите удар и ваш противник падает, что вы чувствуете?

Возможно, это прозвучит варварски, но это здорово. Это не значит, что у меня злое сердце, но точный удар приносит мгновенное удовлетворение, так как в этот момент вы понимаете, что ваша тяжелая работа окупилась. И вы хотите сделать это снова. К этому сильно привыкаешь.

Что вы думаете о своей дальнейшей карьере?

Я хочу драться до тех пор, пока буду чувствовать к этому страсть. Я не знаю, сколько еще боев или лет мне осталось. Некоторые люди чувствуют себя сильнее в 30 лет. Мне уже 34, но я чувствую себя сильнее, чем в 24 года. В то же время, я дольше восстанавливаюсь после травм и ушибов, и мне уже недостаточно просто ледяного компресса, что бы избавиться от боли и восстановиться. К концу недели мое тело уже нуждается в отдыхе.

Кроме того, спортивное долголетие зависит от того, какой ущерб был нанесен вам в течение карьеры. В боксе больше вреда для мозга, потому что там 12 раундов и удары в основном наносятся по голове. В ММА больше крови от рассечений. Лично я предпочитаю потерять немного крови, чем получить сотрясение. В смешанных единоборствах вы можете получить травму руки во время болевого приема, но я предпочитаю это, чем удар по голове.

У вас действующий контракт с UFC, но теперь вы чемпион – вы ожидаете, что ваш гонорар должен вырасти?

Я встречаюсь с руководством организации после Дня Благодарения, и мы будем это обсуждать.

Вообще ваш контракт подразумевает повышение зарплаты? Такая возможность существует?

Да, такая возможность есть.

Как чемпион, вы можете диктовать условия и говорить, с кем и когда хотите драться?

Вероятно, я бы могла это сделать, но я никогда в карьере не выбирала себе соперников. Ни разу. Как только я начну выбирать соперников, это будет началом конца. Если бы я была осторожной, я бы не вышла на бой с Рондой так быстро.