Грег Джексон: «Меня называют профессиональной нянькой»

Знаменитый тренер Грег Джексон об Алистаре Овериме, Дональде Серроне, и искусстве управления одной из лучших команд в мире смешанных единоборств.

Алистар Оверим переходил из команды в команду, прежде чем остановился в вашем зале, и похоже, на это раз он выполняет все предъявляемые ему требования. Мы недавно брали у него интервью, и он сказал, что выбрал вашу команду из-за спокойной семейной атмосферы, когда всеми руководит общее желание помочь друг другу. Сразу ли он вписался в семью Джексона-Винклджона?

Грег Джексон: Так все и было. Было много людей, которые нас предупреждали, «Приглядывайте за Алистаром!», но я верю в то, что любой человек заслуживает шанс, потому что в свое время мне тоже дали шанс, в котором я нуждался, и теперь я стараюсь следовать этому каждый раз, когда предоставляется такая возможность.

Алистар идеально подошел команде. Все, что люди говорили о нем, оказалось неправдой. Он абсолютно командный игрок, и очень приятный парень. Все любят его. Я не знаю, почему он не ужился в других командах, и какие были на то причины, но мне нравится этот парень. Кроме того, он большой шутник, так что он на пару с Ковбоем теперь всех развлекают.

У Алистара были свои взлеты и падения в последние 5 лет, и у него началась успешная полоса, как только он перешел в ваш лагерь. Как вы считаете, каким самым ценным качеством он обладает?

Грег Джексон: Его самое ценное качество заключается в том, что он хорошо понимает единоборства, чем не могут похвастаться большинство бойцов. Они знают, что надо делать в поединке, но когда их спрашиваешь, «Как ты это сделал?», или, «Зачем ты это сделал?», они отвечают, «Я просто сделал и все». Мне нравится в Алистаре то, что он анализирует каждое свое действие. Он понимает, почему ему нужно сделать то, что он собирается сделать, как он это сделает, и какую конечную цель преследует.

Некоторые бойцы умеют это делать, а некоторые нет. Я всегда нахожу общий язык с теми, кто обладает этим качеством, потому что с ними я могу углубиться в технические аспекты процесса, как мы это делаем с Алистаром Оверимом.

Дональду Серроне предстоит встретиться с действующим чемпионом UFC в легком весе, Рафаэлем Дос Аньосом. Что станет тем решающим фактором, который обеспечит ему победу там, где остальные потерпели неудачу?

Грег Джексон: Когда Ковбой психологически готов к бою, как сейчас, его очень трудно победить. Безусловно, мы работаем над стратегией,  техническими моментами, но в конечном итоге Серроне сам является своим самым серьезным противником. Он медленно запрягает, ему требуется некоторое время на раскачку, но когда он полностью включается в бой, его не остановить – он показывает лучшее, на что способен. Половина моих тренерских обязанностей во время боя заключается в том, что я просто кричу на него и призываю «выйти и прикончить этого парня».

Вы как то в шутку сказали, что прицепите Дональда Серроне наручниками к стулу, если он в очередной раз соберется драться. Если говорить серьезно, то насколько трудно было такому активному бойцу, как Ковбой, ждать титульный шанс против Рафаэля Дос Аньоса?

Грег Джексон: Святая корова, это чистая правда. Ему был обещан титульный бой, а он позвонил Дана Уайту и сказал, «Я хочу драться», но Дана категорично ответил «Ты не будешь драться, а подождешь поединка с Дос Аньсом». В этом весь Ковбой. Если бы Дана Уайту не удалось его уговорить, нам бы действительно пришлось навалиться всей командой на Ковбоя и связать его. Это было бы трудно сделать, так как этот парень умеет чертовски хорошо драться (смеется).

В команде с таким количеством спортсменов высочайшего уровня, трудно ли вам обходить острые углы и сохранять спокойную атмосферу без трений и напряженности? Вообще, случаются у вас в команде какие-нибудь инциденты?

Грег Джексон: Конечно, нам приходится над этим работать. Это моя профессия и многие меня так и называют – профессиональная нянька. У нас отличный тренерский штаб, и как команда, мы стараемся все делать вместе, так что, безусловно, как и в любом коллективе, у нас случаются ссоры. У нас в команде 60-70 бойцов, большинство из которых являются профессионалами высочайшего уровня, так что иногда мне стоит приличных усилий, что бы они не перегрызлись друг с другом. Причиной ссоры может быть что угодно. «Он ударил меня в спарринге слишком сильно», и понеслось. Но в этом и заключается моя работа.

Для лиц старше 16 лет