Десять вопросов Крису Вайдмэну

В эксклюзивном интервью Sherdog.com действующий чемпион UFC в среднем весе, Крис Вайдмэн, рассказал о предстоящем поединке с Витором Белфортом, обсудил проблемы легализации смешанных единоборств в его родном Нью-Йорке, а так же ответил на целый ряд других не менее интересных вопросов.

Что вы думаете по поводу Витора Белфорта? Считаете его угрозой вашему рекорду?

Я уважаю его и уважаю бойцовскую арену. Я испытываю уважения к каждому бойцу, который хоть раз выходил в клетку. В тут самую секунду, когда я потеряю уважение к своему противнику, я потеряю и свой пояс. Я не допущу такую ошибку, так что мое чемпионство будет долгим и в ближайшее время никто не заберет у меня мой пояс.

С учетом того, что Белфорт получил лицензию в Неваде после заседания Атлетической Комиссии, где он пустил слезу, считаете ли вы, что он действительно завязал с тестостероно-заместительной терапией?

Я не видел это заседание. Я был в бассейне с детьми и потерял счет времени, так что пропустил трансляцию и уже позже узнал, что случилось. Считаю ли я, что он будет использовать тестостерон скрытно? Скажем так, я не буду слишком удивлен, так как его уже два раза на этом ловили. Если он снова сглупит, это не будет для меня неожиданностью. Я боюсь, что его снова поймают. Меня не волнует, если он что-то принимает, но я не хочу, что бы наш бой из-за этого сорвался. Я хочу с ним драться и хочу побить его.

Что вы можете сказать о ваших лучших качествах – грепплинге, борьбе, джиу-джитсу и ударной технике, на фоне того, что Белфорт обладает самыми быстрыми руками в смешанных единоборствах?

Я универсальный боец и могу сделать в поединке все, что захочу. Я могу пойти с ним в размен и вырубить его, или перевести вниз и засабмитить. Это не значит, что я проделаю это все с легкостью – безусловно, меня ждет серьезное сопротивление, но как только я увижу, что настал подходящий момент, я буду готов завершить свою работу.

Как вы думаете, этот бой может завершить карьеру Витора Белфорта, который в связи со своим возрастом уязвим, как никогда?

Я не говорю, что собираюсь закончить его карьеру. Я не любитель распоряжаться чужими жизнями. Я знаю только то, что 6 декабря я выйду в октагон и побью его. Все, что случится с ним после этого, зависит только от него, но люди продолжают задавать мне все те же вопросы, что задавали, когда я дрался с Андерсоном Сильвой: «Вы собираетесь отправить его в отставку?» То же самое было и перед поединком с Мачидой. Моя цель не в этом. Я не хочу разрушать чужие жизни. Если им нравится то, чем они занимаются, пусть продолжают это делать.

Как изменилась ваша жизнь, когда вы стали чемпионом?

В финансовом плане я стал себя чувствовать гораздо лучше – теперь я могу больше времени проводить с семьей между тренировочными лагерями и больше времени уделять тренировкам. Когда у меня не было денег, я не мог себе позволить торчать с детьми в бассейне. Я работал тренером, давал частные уроки или где-нибудь работал. Я должен был постоянно думать о том, как заработать, но теперь, когда у меня пояс чемпиона, я могу больше времени проводить со своей семьей.

Как вы думаете, легализация смешанных единоборств в Нью-Йорке станет реальностью?

Я думаю, чем больше таких людей как вы, возьмет интервью у таких парней как я, и мы вместе окажем давление на этот вопрос, тем больше у нас шансов на то, что ММА легализуют в Нью-Йорке.

Что вы можете ответить тем, кто вас спрашивает, «Эй, Крис, когда ты будешь драться в Madison Square Garden?»

Это легально во всех других штатах и в большинстве мест по всему миру. Практически, нет ни одного места в мире, где бы вы не могли заниматься смешанными единоборствами, кроме Нью-Йорка, откуда родом два чемпиона UFC. Я пытаюсь лоббировать этот вопрос, как только могу. Я встречался с сенаторами штата на саммите и видел, что нас поддерживает большинство. Единственная причина, по которой ММА еще не легализовали это то, что данный вопрос ни разу не был вынесен на голосование.

Наверняка, вы присутствовали в Madison Square Garden на каком-нибудь крупном событии. Вы задумывались о том, каково это – выйти на данную арену в качестве чемпиона UFC?

Я посетил массу событий в MSG, начиная с детских лет, и всегда мечтал о том, что бы драться в Нью-Йорке и Madison Square Garden. Драться в Нью-Йорке, заполнив перед этим поезд от Лонг-Айленда до Madison Square Garden своими друзьями, семьей и болельщиками – это было бы просто невероятно. Это настоящая мечта и я очень часто задумываюсь об этом.

Какие мероприятия в Madison Square Garden вы посещаете?

Я хочу на вечера профессионального бокса и кикбоксинга. Еще я был там на турнире «Золотые перчатки»

Вы думали о том, что бы провести в Madison Square Garden супербой с еще одним уроженцем Нью-Йорка, Джоном Джонсом, если ММА легализуют, а вы перейдете в полутяжелый вес?

Это было бы просто абсолютно невероятно. Я не могу подобрать слова, что бы описать такое событие. С финансовой точки зрения цифры были бы сумасшедшими.

Для лиц старше 16 лет