Хабиб Нурмагомедов: «Надо верить в себя и во Всевышнего, и все получится»

Хабиб Нурмагомедов

В преддверии турнира M-1 Challenge 49 «Битва в Горах», российский легковес UFC, Хабиб Нурмагомедов, оценил перспективы своего ученика и спарринг-партнера, Ислама Махачева, рассказал о том, как удалось попасть в UFC, вспомнил основные вехи собственной карьеры в М-1, а так же попросил российских поклонников ММА больше поддерживать бойцов, вместо того, что бы поливать их грязью.

Чего ждете от Ислама Махачева в бою против Юрия Ивлева?

Честно сказать, не хотелось бы недооценивать соперника Ислама, но я хочу, чтобы он завершил этот бой нокаутом. Мы готовились к этому. Соперник очень опытный, и в бою может случиться все, что угодно. Ислам готов и к борьбе, и к бою в стойке, и к работе на выносливость. Сейчас после сгонки веса главное – восстановиться и выйти на бой в хорошей форме. Я жду досрочного завершения боя.

Ислам в своем интервью сказал, что хотел бы повторить ваш путь. Как вы считаете, есть ли у него шансы?

Я считаю, что шансов у него даже больше, чем у меня. Если оглядываться назад и сравнить Ислама и меня в 22 года, я считаю, он намного лучше меня. Ему просто надо тренироваться, не останавливаться. Бывает, что бойцы, добившись чего-то, успокаиваются, не идут дальше, уходят в сторону. Я думаю, если Ислам без тормозов будет идти вперед, тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться, его ждет еще более прекрасное будущее, чем у меня.

Какие еще бои вам интересны на турнире?

Главный бой – Кенни Гарнер против Шамиля Абдурахимова, Юрий Майя против нашего дагестанского бойца Магомеда Идрисова. Турал Рагимов против Ли Моррисона тоже очень интересный бой. Много хороших поединков, я изучил файткард, боев семь-восемь мне очень интересны.

Многие молодые бойцы мечтают попасть в UFC. Расскажите свою историю: как  удалось оказаться в UFC?

Сколько себя помню, всю жизнь занимаюсь, тренируюсь. Все время хотел попасть в высшую лигу. Были мечты, но не думал, что это так быстро придет. Тренировался, выступал очень много по любителям, по вольной борьбе, дзюдо, самбо, боевое самбо, рукопашный бой. Все шло своим чередом, и потихоньку перешел в профессионалы. Благодаря большому багажу в любительских соревнованиях, стал быстро продвигаться. Не сказал бы, что легко. Много бывает травм, разочарований, кровь, пот. Надо просто тренироваться, верить в себя, во Всевышнего, и все получится.

Расскажите, какие впечатления остались после боев под эгидой М-1.

В М-1 я дрался с Агафоновым, Виталием Островским, Шахбулатом Шамхалаевым. Все три боя на тот момент были на очень высоком уровне. И сейчас я вижу, что М-1 организовывает хорошие бои. Это одна из лучших организаций.  Впечатления от тех боев, конечно прекрасные. Я выиграл их все досрочно, получил хороший гонорар, был счастлив. Оглядываясь назад, могу сказать, что рад, что когда-то дрался в М-1.

Среди бойцов М-1 у кого видите наибольший потенциал и шансы на переход в UFC?

Марат Гафуров, Магомед Магомедов, Ислам Махачев, Шамиль Абдурахимов, Вячеслав Василевский, Рамазан Эмеев, Муса Хаманаев. Муслим Салихов мог бы хорошо себя проявить, если бы перешел в другую весовую категорию. Очень много ребят хороших в М-1 выступает. Сами видите, что многие бойцы из М-1 успешно выступают в UFC. У многих сложилось впечатление, что в UFC какие-то нереальные бойцы. Ничего подобного. Они такие же люди. Две руки, две ноги, два глаза. Хвостов, рогов, третьей руки ни у кого нет. Также готовятся, тренируются, выступают. В ТОП-15 там очень сильные бойцы, а те, кто не попадают в этот рейтинг – не так сильны.

Не думаете о переезде в Америку?

Нет, мне дома нравится больше. Я езжу в США на сборы, на тренировки, выступления и возвращаюсь обратно. Меня там ничего не держит.

Есть ли что-то, что вы хотели бы сказать поклонникам ММА?

Только бойцу нашему стоит проиграть, на него сразу все накидываются. Нет подготовки, нет ударки, нет спарринг-партнеров и т.д. Появляется очень много экспертов. Когда боец нуждается в поддержке, все начинают его поносить, называют мешком. Это неправильно. Настоящие фанаты и люди, которые знают, что такое спорт, пот и кровь, так писать и говорить не будут. Так что одумайтесь и не поливайте грязью бойцов, которые представляют нашу страну на мировой арене.

mixfight.ru

Для лиц старше 16 лет