Винни Магальяеш: «Андерсон заслужил победу»

Винни Магаляеш

Действующий чемпион ADCC, бразилец Винни Магальяеш  в течение нескольких недель выполнял в  тренировочном лагере Чела Соннена обязанности тренера по джиу-джитсу и грепплингу. Несмотря на то, что его подопечный потерпел поражение в бою, Вини считает, что Чел продемонстрировал отличную работу, и был побежден из-за того, что совершил стратегическую ошибку. Корреспонденты ресурса tatame.com, которые взяли интервью у Магальяеша до поединка,  повторно проинтервьюировали его после UFC 148:

Прокомментируйте прошедший поединок. Чел был хорош в первом раунде, однако, был  побежден во втором. Что Вы можете сказать по этому поводу?

«В первом раунде он делал именно, что мы с ним готовили. Он контролировал позицию в гарде именно так, как и нужно было – зафиксировав ногу Сильвы, он обезопасил себя от треугольника. Когда он забрался в маунт, Андерсону пришлось нелегко.  Я думал, что Чел попытается провести сабмишн, но он не сделал этого. Нельзя сказать, что Соненн демонстрирует плохие навыки в таком положении. Он очень хорош в плане контроля ситуации, но иногда создается впечатление, что ему чего-то не хватает»

Вам не кажется, что Соннен вел себя недостаточно уверенно в партере?

«Да, у него нет достаточной уверенности, что бы попытаться провести сабмишн. Я провел несколько недель обучая и тренируя его. Я не обучал его всему подряд, или каким то случайным вещам, я показывал ему только то, что должно было помочь ему в поединке с Андерсоном. Я изучил действия Сильвы в их первом бою, и я знал, что если Чел будет делать правильные вещи в партере, он будет доминировать в поединке. Однако, есть одна истина, старая, как мир – побеждают не в раунде, а в поединке. Несмотря на то, что он проделал отличную работу, мне очень жаль, что результат получился не таким, как мы ожидали»

Что пошло не так во втором раунде? Каков был план?

«Если бы я был тренером Соннена, нашим планом была бы борьба и джиу-джитсу. Я не обучал его ударам. Удары должны были помочь переводу поединка в партер.  Чел сильный парень, он демонстрирует хороший контроль на земле, и хорош в положении сверху. Я был расстроен случившимся – этот бэк-фист Чел отрабатывал со своим тренером по ударной технике, но это не то, что ему нужно было. Парень борец. Он должен был думать только о том, как провести тейкдаун и сабмишн, и больше ни о чем. Как вариант  –  граунд-энд-паун. То есть, грепплинг, текдауны и сабмишены – это все, что ему было нужно. Очевидно, это было не то, что сказал ему делать  тренер, и Чел поплатился за это. Андерсон заслужил победу. Я не хотел, что бы он победил, но он заслужил это. Соннен не делал то, что было лучше для него, и закономерно проиграл»

Вы знаете его не только как борца, но и как человека. Что вы думаете о том, что слова после боя, адресованные Андерсону, были полны уважения?

«Чел не тот парень, который станет попусту извиняться. В таких случаях можно начать оправдываться, ссылаясь на травмы, потерю концентрации, но на самом деле все просто – победил лучший. И это было то, что сказал Соннен. Теперь люди узнают настоящего Чела, и как человека, и как спортсмена. Он дерется с четырех лет, и всегда был дисциплинированным. Надеюсь, люди перестанут смешивать то, что он делал, что бы продать бой, и то, каким человеком является на самом деле»

«Чел очень уважительный парень. В отличие от многих американцев, он всегда обнимет вас при встрече, а не ограничится холодным рукопожатием. В тот день, когда я уезжал домой, он не смог проводить меня в аэропорт, но попросил сделать это своего друга, который  передал, что Чел очень сожалеет, что не смог обнять меня на прощание. Он очень хороший друг и очень хорошо относится к людям, просто в ситуации с Андерсоном он слишком увлекся грязными разговорами. Теперь он может отбросить этот образ и стать тем, кем является на самом деле»

Что Вы думаете о дивизионе среднего веса?

«Я думаю, Андерсон никому не проиграет в этом весе. Никто не обладает борцовской базой Соннена, а ведь только это является слабостью чемпиона. Никто больше не способен вести себя в бою с Сильвой так, как Чел. Муньоз не продержался бы и несколько минут. Есть еще Крис Вайдмэн, новый парень, с хорошими борцовскими навыками, но и он не продержался бы долго с Андерсоном. Я слышал, Гектор Ломбард тренируется с хорошими борцами, но он не из тех парней, которые любят переводить действие на землю, так что я не знаю, как он будет драться с чемпионом. Он невысок ростом, что бы пытаться перебить Андерсона. Сильва лучше его в стойке и более быстр.  Я не вижу сейчас бойца, который представлял бы реальную угрозу для чемпиона. Что касается Чела, то может через год или два, если Андерсон еще будет выступать, они смогут встретиться снова. Если Чел решит снова бороться за титул, ему надо будет одержать три-четыре победы над парнями из топ-списка. Но я не знаю, готов ли он к этому на данном этапе своей карьеры»

Для лиц старше 16 лет