Али Багаутинов: «Мне важен только титул»

Али Багаутинов

Российский боец смешанных единоборств, Али Багаутинов, в интервью Чемпионат.com поведал о дебютном поединке в UFC против бразильца Маркоса Винисиуса, размерах соперника, победном ударе, стремлении к титулу и поздравлениях после боя.

— Али, поздравляем с успешным дебютом. Наверное, самое сложное для вас — сделать первый шаг и выйти в октагон. Как вы перенесли первые шаги в UFC?

— У меня очень эмоциональные впечатления. Я понимал, что я очень заряжен на победу и что меня переполняют эмоции. В то же время я осознавал, что в октагоне UFC всё будет по-другому. Во-первых, я никогда не дрался по правилам ММА за границей, во-вторых, там была другая атмосфера. Первый раз я приехал в Бразилию, и в октагоне мне было нужно только побеждать. Чувствовал ответственность перед родной публикой, перед Россией, но всё-таки я её преодолел, и итог боя был положительным.

— У вас разница в росте с соперником — 12 сантиметров. Не многовато ли?

— Много, потому что он сам весит около 70 килограммов, а сгонял почти 13. Первый бой в UFC он провёл и выиграл в 66 кг. Второй бой у него был в категории 61 килограмм, и он его проиграл. Затем он спустился ещё на категорию ниже и там проиграл. На взвешивании было видно, какой он худой и высокий, и я представить не мог, каким огромным он станет спустя один день. Когда он вышел в октагон, у меня появилась мысль, что его заменили. Меня это не пугало, и я не чувствовал никакого мандража, а к этому отнёсся спокойно. Ещё раз повторю, что из-за ответственности я был немного зажатым.

— После того как вы провели одну из успешных атак в первом раунде, Винисиус повалился на канвас. Оправдана ли была попытка гильотины в вашем исполнении?

— Я проанализировал этот момент. Я ему хорошо попал с правой руки, когда он упал. Когда он уже начал двигаться, от моих ударов он пришёл в себя, и я понял, что это не простой, а очень опытный боец, по тому, как он уходит от ударов и уворачивается в партере. Я сразу насторожился и чуть-чуть поспешил с удушающим, который начал проводить, едва почувствовав его шею под своей рукой. На этом я мог бы встрять, но получилось так, что я выбрался и продолжил бой. Была опасность, когда он зашёл сзади, но я контролировал ситуацию, чувствовал борьбу и чувствовал все его движения наперёд. По этому поводу я не парился и ждал, когда он устанет. Всё-таки он сгонял много веса и не может быть таким же свежим, как я. С каждым ударом я чувствовал, как силы покидают его. Такие моменты приходят с опытом.

— Поставленный удар в третьем раунде был подготовленным и зрячим?

— Это то, что я хотел сделать. Я почему-то думал об этом ударе и даже несколько раз говорил тренеру, что если я зацеплю его с правой, он точно свалится. Так и получилось. Я его вытянул на себя и встретил с правой. В этот момент я немного травмировал руку, но надеюсь, что травма несерьёзная и мы её быстро подлечим.

— После того как была одержана яркая победа, вы вспомнили свой коронный прыжок. Как на него отреагировала бразильская публика? Загудела из-за того, что он не получился.

— Она загудела так, как посчитала нужным. Когда я уронил бразильца на пол, все молчали и почти никто не радовался. Когда я делал сальто, я недопрыгнул его, так как ногу беспокоили последствия лоу-киков, поэтому я упал. Даже Дэна Уайт отметил, что бразильцы порадовались этому моменту.

— Каково драться в Бразилии с местным бойцом? Вам не страшно выходить в ринг в такой нагретой атмосфере?

— Мне это привычно. Куда бы я ни выезжал, будь это любительские или профессиональные соревнования, я всегда дрался с местными бойцами. Я воспринимал это как надо, но всё равно это заряжает тебя, и ты думаешь: "Я приехал сюда не для того, чтобы проигрывать, а чтобы одержать победу для своей страны".

— Что вы сделали, придя в раздевалку после боя? Кому позвонили в первую очередь?

— Первым позвонил Камил Гаджиев. Они все нашей общей семьёй смотрели бой в офисе. Камил едва ли не рыдал, от чего мне было очень приятно и дало сил на дальнейшие победы. Я почувствовал, как за меня болели и радовались в России. Всем родным я написал эсэмэски, а потом начал принимать их сам.

— Для российского бойца переход в UFC сродни переезду в НХЛ для профессионального хоккеиста. В лучшей лиге мира вы заметили какие-то отличия в организации или всё примерно так же, как в России?

— Конечно, у них организация отличается от нашей, но мы тоже стараемся не отставать. Все стандарты к нам приходят из-за океана, потому что у них они работают уже как минимум 20 лет. В России многие тоже стараются им соответствовать. То, что делает FIGHT NIGHTS, вполне соответствует их уровню, просто некоторые моменты нужно подточить.

— Смотрели ли вы поединок Бенавидес — Формига и какое впечатление он у вас оставил?

— Я смотрел этот поединок и ждал его, потому что это мои возможные оппоненты. Я познакомился с обоими, они приветливые и дружелюбные ребята. Бой оправдал мои ожидания. Я был уверен, что Бенавидес выиграет нокаутом. Он забил его в первом раунде. Бенавидес очень опытный боец, сейчас стоит вторым в рейтинге, и я уверен, что ему снова дадут драться за пояс. Но я думаю, что тоже до него доберусь. На пресс-конференции мне задавали вопрос, как быстро я собираюсь добраться до пояса. Я сказал, что у меня нет конкретных планов, я ничего не планирую, а делаю всё своим чередом. Мне не важно, с кем драться, меня интересует только пояс как конечная цель. Все они задумались, и я уверен, что Бенавидес с Деметриусом Джонсоном тоже.

— Когда примерно состоится ваше возвращение в октагон?

— Через 8-12 недель мне объявят следующего соперника, но пока дата и место следующего боя мне не известны. Я думаю, что выступлю либо в декабре, либо в начале следующего года.

— В воскресенье утром вы откомментировали турнир Bellator с участием Александра Шлеменко. Не тяжело ли после перелёта из Бразилии в Россию включаться в работу, к тому же на новом для себя комментаторском поприще?

— Я пока нахожусь в непонятном состоянии и многого, что делаю, не понимаю. Когда я комментировал, то спать не хотел, так как в этот момент по бразильскому времени я бодрствую, а когда я пришёл домой, меня начало вырубать, потому что я почти сутки был на ногах. Но так как я должен был зайти к вам, то поспал я чуть-чуть и немного не выспался.

— Али, пожелайте что-нибудь вашим болельщикам, которые после успешного дебюта будут пристальнее следить за вами и изучать не только с бойцовской стороны, но и с точки зрения быта.

— Я хочу пожелать здоровья, чтобы могли болеть за наших бойцов и за меня за океаном. Я постараюсь оправдать все ваши надежды.