Майк Тайсон: «Боксу не хватает страсти, которая есть в ММА»

Майк Тайсон

В интервью ESPN.com, легенда профессионального бокса, Майк Тайсон, рассказал о своем первом знакомстве со смешанными единоборствами, о том, как стал фанатом ММА, а так же назвал своих любимых бойцов UFC.

ESPN: Вы были одним из первых боксеров, которые признали смешанные единоборства легитимным видом спорта. Вы помните, когда впервые увидели бои UFC?

Тайсон: «Однажды мы сидели с друзьями у меня дома, и увидели, как парни рекламируют бои в клетке. Мы решили, что на это стоит обратить внимание. И затем мы видим, как Кен Шемрок дерется с каким-то парнем. Я сразу сказал, «Это настоящий мужик!» Мы стали смотреть бои каждый раз, когда выпадала возможность. Это было самое начало – тогда дрались Хойс Грейси, Кен Шемрок, Дэн Северн. А затем спорт начал поступательно развиваться»

ESPN: В то время часто поднималась тема «Тайсон против Грейси». Что вы думали, когда слышали это?

Тайсон: «О да, я слышал такое! И это было невероятно. Я люблю все виды единоборств. Если бы я сказал, что признаю только бои по правилам бокса, я выглядел бы идиотом. Если предположить, что наш бой действительно состоялся, то тут было бы два вероятных исхода – я нокаутирую его точным ударом, или он переводит меня в положение, с которым я не знаком, и тогда у меня нет шансов выиграть бой. Что бы у меня были шансы в таком поединке, мне необходимо было бы подтянуть свои навыки грепплинга. Грейси изменил мир единоборств. Теперь все знакомы с его стилем. Все, что мы имеем сейчас, существует только потому, что Грейси перевел единоборства на следующий, более высокий уровень. На самом деле это Gracie Fighting»

ESPN: Вам поступали серьезные предложения драться в ММА, когда вы были активным спортсменом?

Тайсон: «Нет, потому что у меня хватало времени только на бокс. ММА – это то, чем надо заниматься с 12-13 лет. Это должно быть страстью. В настоящий момент проблема профессионального бокса такова, что в нем нет этой страсти. Никто не горит желанием стать боксером – все хотят быть продюссерами и рэпперами. В ММА эта страсть жива. Я наблюдаю за Джорджем Сент-Пьерром, и вижу, что в этом вся его жизнь. Именно поэтому он так успешен»

ESPN: Вы когда-нибудь боролись?

Тайсон: «Никогда в жизни. Не считая случаев уличной драки, когда я хватал кого-нибудь и швырял на землю (смеется)»

ESPN: Сейчас все чаще идут разговоры о том, что ММА заменит бокс. Что вы думаете по этому поводу?

Тайсон:  «Я думаю, что бокс и ММА способны существовать вместе. Проблема бокса в том, что у него не очень хороший имидж. Бойцы ММА выглядят более прилично, и реже попадают во всякие неприятности»

ESPN: Как вы думаете, вероятный поединок Андерсона Сильвы и Джона Джонса можно сравнить с потенциальным боем Флойда Мейвезера и Мэнни Пакьяо?

Тайсон: «Это был бы невероятный бой с точки зрения поклонников. Все хотят увидеть поединок этих двух бойцов из смежных весовых категорий. Это было бы очень интересно»

ESPN: Вы говорили, что являетесь большим поклонником Федора Емельяненко. Кто из бойцов вам нравится в UFC?

Тайсон: «Безусловно, Джон Джонс, но и Андерсон Сильва мне тоже нравится. А еще Кейн Веласкес! Он показал, что значит быть настоящим чемпионом. Он потерпел поражение, но вернулся, и победил Джуниора Дос Сантоса в реванше. Я смотрю на ММА не так, как обычные поклонники. Я наблюдаю за людьми, которые преодолевают трудности. Большинство парней, будучи нокаутированными, как Кейн, потеряли бы весь боевой дух. Но он проанализировал свое поражение, собрался, и изменил результат»

Для лиц старше 16 лет