Саид Нурмагомедов: «Цель у нас одна – это пояс»

Российский боец легчайшего дивизиона UFC, Саид Нурмагомедов, которому на UFC Fight Night 144 в Форталезе предстоит встретиться с бразильцем Рикардо Рамосом, в интервью UFC Russia рассказал о подготовке к бою, весогонке, дальнейших планах, а также о том, как часто его принимают за родственника действующего чемпиона UFC в легком весе.

– Привет, Саид. Как в целом твои дела? Расскажи о своей подготовке, я правильно понимаю – к бою ты готовился в Нью-Джерси в зале Nick Catone MMA & Fitness?

– Да, все верно. У меня все хорошо, почти 4 месяца я находился в Америке. Подготовка прошла отлично. Спарринг-партнерами были Тимур Валиев, Магомед Магомедов, Забит и Хасан Магомедшариповы, Фрэнки Эдгар. А также Марлон Мораес. Очень благодарен всем ребятам за помощь.

– Как тебе спарринги с Мораесом?

– Мы уже давно тренируемся вместе, с 2015 года работаем. Очень мощный боец физически, тяжело перевести его. В стойке он тоже очень хорош – у него тяжелые лоукики, хорошие ноги.

– Ставишь на него в бою с Ассунсао?

– Да, он должен победить. Их первый бой тоже был довольно равным.

– Расскажи, почему ты решил подняться в легчайшую весовую категорию? На это как-то повлияли слухи о сокращении наилегчайшего дивизиона?

– Мне позвонил менеджер и сказал, что с наилегчайшим весом есть небольшие «неполадки». Сказали провести один бой в легчайшем весе, а там посмотрим. Если наилегчайший дивизион оставят, может, продолжу там. Если буду хорошо себя чувствовать в легчайшем весе – там тоже можно драться.

Я всегда дрался в легчайшем весе в других промоушенах. По любителям я вообще выступал в полулегком весе. Как перешел в профи – на первых турнирах в стал драться в легчайшем весе, до 61 килограмма.

В наилегчайший вес мне предложили подписаться UFC, потому что в 61 было сложнее это сделать. Сказали подписаться в категорию до 57 килограммов. У меня свой вес небольшой – 67 килограммов, поэтому 10 килограммов в наилегчайший вес гонять нормально. Гонять вес в легчайший вес – вообще легко. Никаких проблем со сгонкой веса, все идет по плану, все нормально. Последние два дня остались – завтра дам жару.

– Ты в последний момент все сгоняешь?

– Нет, это 67-68 килограммов в самом начале было – сейчас на диете, воду пью. Потихоньку мучное и сладкое убрал. Утром было 65,4 килограмма.

– Примечательный факт – вы деретесь с Магомедом Бибулатовым в одном карде. У вас был бой, ты тогда уступил. Вы как-то общаетесь сейчас?

– Да, мы очень хорошо общаемся, в одном клубе тренируемся, друг другу помогаем. Он вместе с нами обычно готовится в США, но в этот раз у него не получилось приехать. Так что мы всесторонне поддерживаем друг друга.

– Возможно, глупый вопрос, но не могу удержаться. Как часто тебя путают с родственниками Хабиба Нурмагомедова?

– Часто, очень часто. И здесь, в Америке, часто путают, и в России часто путали. Постоянно спрашивают: «Он твой брат?». Кто-то в Америке даже с самим Хабибом путает – мы для них все на одно лицо (смеется).

– Расскажи о своем сопернике Рикардо Рамосе – как ты будешь побеждать бразильца у него на родине?

– Мы хорошо его проанализировали, смотрели видео с Марком Генри, изучали его. У него 3 победы подряд в UFC, работает больше в стойке тайского боксера, хотя у него хорошее джиу-джитсу. Но его вполне можно переводить. В октагоне все покажу.

Но я готовлю не только борьбу – в стойке тоже буду с ним драться. Я ничем не хуже него в стойке.

– Не переживаешь из-за того, что против тебя будет болеть весь зал?

– Нет, насчет этого вообще не переживаю. У меня был бой в Америке с американцем. Наоборот, это мотивация – драться против местного бойца. Дополнительного волнения нет, все четко.

– Не заглядывая за спину сопернику, расскажи о глобальных планах на 2019 год. У тебя же есть какая-то цель?

– Цель, конечно, у нас одна – это пояс. Из ближайшего – планирую подраться или в апреле в Санкт-Петербурге, или в начале мая, до Рамадана.

Если получится, хотел бы провести 4 боя. Драться каждые 3 месяца – это нормально и организм успевает отдохнуть.

– Если ты останешься в этой весовой категории, есть ли какие-то бойцы, с которыми тебе было бы интересно подраться?

– Даже не знаю, в легчайшем весе было бы интересно подраться с этим парнем…с Шоном.

– Шон О’Мэлли?

– Ага, чтобы он перестал курить (смеется). Просто этот боец на слуху. Он интересный в стойке, зрелищный. Его стиль похож на мой, только борьба вообще нулевая.

– Сейчас легчайшую весовую категорию активно штурмует Петр Ян. Следишь ли за ним, вы знакомы? И потенциально был бы тебе интересен поединок с ним?

– Да, слежу за ним и мы знакомы. Вместе тренировались в Таиланде, спарринговали. Сейчас хочется с иностранцами драться. Если с российскими бойцами дадут бой – нужно будет драться, а пока что лучше встретиться с зарубежными соперниками.

– Передай привет российским фанатам, может, какие-то благодарственные или напутственные слова.

– Спасибо всем фанатам, всем, кто за нас болеет, поддерживает. Ваша поддержка очень мотивирует.