Алексей Олейник: «Бой с Хантом будет очень сложным»

Хедлайнер турнира UFC Fight Night 136, Алексей Олейник, поделился мнением о предстоящем поединке с Марком Хантом, обсудил ближайшие перспективы Хабиба Нурмагомедова и Федора Емельяненко, сравнил жизнь в США и России, а также назвал лучшего в мире бойца вне зависимости от весовой категории.

Как вы узнали, что будете не просто участвовать в дебютном турнире UFC в Москве, но и выйдете в октагон в главном бою?

– После боя в Бразилии, мне позвонили из UFC и сказали, что будут выводить меня на Вердума. Говорили, что это будет либо в Сан-Паулу, либо в Москве. Я согласился на оба варианта, но думал, что будет Сан-Паулу, как вдруг мне сообщили, что Вердум согласился на Москву. Я подписал контракт, а через несколько дней Вердума сняли. Но мне сразу сказали, что я остаюсь участником главного боя вечера в Москве и мне найдут другого соперника. В итоге нашли Марка Ханта, и я подписал второй контракт.

Вы удивились, когда вам сказали, что вы будете в главном бою вечера или это было ожидаемо для вас?

– Я не удивился. Я этого хотел и думал, что это вполне реально. Я – боец из первой десятки рейтинга, Хант – тоже, так что почему нет? Думаю, это вполне объективно.

На пресс-конференции вы сказали, что Ханта нельзя победить вашим коронным удушающим, до этого говорили, что он – "огромный носорог, которого нельзя победить ударом". Так как же его победить?

– Будем придумывать! Ну есть же и другие удушающие, кроме моего коронного. Есть различные болевые приемы. В партере Хант, кстати, почти не проигрывает. У него всего два поражения в партере, и были они очень давно. Он делает работу над ошибками. Бой будет очень сложный.

Вам сейчас 41, но по-настоящему раскрылись вы только в последние лет пять-шесть. Почему мир не узнал об Алексее Олейнике намного раньше?

– Потому что все серьезные промоушны смотрят на иностранцев, их в те годы мало интересовали русские. Я множество раз видел даже вполне известных американских бойцов, которые значительно уступали нашим, которых вообще никто не знает. Но я ни о чем не жалею, у меня свой путь бойца, я им доволен. Я до 2013 года не ставил перед собой цели попасть в UFC, а как только я ее поставил, то через год сумел реализовать.

В UFC есть еще один российский тяжеловес, занимающий высокое место в рейтинге – это Александр Волков. Что думаете о нем? Вам был бы интересен бой с ним?

– Сашу знаю давно, всегда говорил, что он – очень классный боец, у которого большое будущее. Вы можете посмотреть мои интервью восьмилетней давности, где я говорю, что Волков станет одним из лучших в мире. Боя с ним я не хочу, потому что он мой приятель, мы хорошо общаемся. Но если это будет единственный шанс побороться за титул или титульный бой, то придется выйти против него.

Другого россиянина Хабиба Нурмагомедова сейчас называют чуть ли не очевидным и безоговорочным фаворитом боя с Конором Макгрегором. Его преимущество и правда так велико?

– Пару лет назад говорили, что Макгрегору нет равных, а сейчас все переменилось. Хабиба считают фаворитом, потому что он чемпион, а у Конора есть слабые места, которыми можно воспользоваться. Ирландец уступает Нурмагомедову в борцовских навыках и выносливости. Зато он лучше в ударной технике. Шансы у него есть, их намного больше, чем многие считают. Но все равно, у Хабиба есть небольшое преимущество.

Что думаете о полуфинале Гран-при Bellator между Федором Емельяненко и Чейлом Сонненом? Правы ли те, кто считает Федора фаворитом всего турнира?

– Нет, Федор – не фаворит турнира, так как там есть Мэтт Митрион, который недавно его побеждал. Там есть еще Бейдер, которого и вовсе считают сильнейшим из всех участников. Из четырех полуфиналистов есть три равные фигуры. Если они каждый с каждый проведут по три боя, то никто не выиграет все поединки, результаты будут чередоваться. Федор – фаворит только боя с Сонненом, а дальше – 50 на 50. Причем Соннена тоже нельзя недооценивать, но думаю, Емельяненко этого и не будет делать.

Что в вашей жизни изменилось после 2014 года, когда вы получили российский паспорт?

– Я перестал каждые три месяца делать регистрацию. Я 12 лет живу в России, у меня жена россиянка, дети родились здесь, а я считался иноземцем. Кредит на машину взять нельзя, с детским садом были проблемы и много других неприятностей. Гражданство я начал оформлять за два года до всех украинских событий, а к 2014 году уже имел вид на жительство. Так что сделал я это не из политических соображений. Я по-прежнему считаю нас с Украиной единым целым и вообще весь бывший Советский Союз, а кто хочет нас рассорить – пусть идут куда подальше.

Вы сохранили связь с Харьковом? Как к вам там относятся?

– Связь сохранил, хотя мне туда сейчас запрещен въезд. Подавляющее большинство – харьковчан относятся ко мне очень хорошо, приезжают и в Россию и даже в Штаты. Перед турниром UFC ко мне подходили ребята из Харькова и передавали слова поддержки.

Вы жили в трех странах: Украина, Россия и США. Где вам наиболее комфортно?

– В России и США – одинаково комфортно, но тренировочные кэмпы в Америке лучше. Для моей карьеры переезд в Штаты – большой шаг вперед, там другой уровень тренировок и подготовки к боям.

Чем жизнь в США отличается от жизни в России?

– Да много чем. Уклад разный, отношение к работе, к школе, к детям, к закону – все разное. Российский и американский менталитет сильно отличаются. Но между людьми и много общего: там тоже люди вежливые, они готовы вам помочь и будут рады, если вы с ними будете вежливы.

Кто лучший боец вне зависимости от весовой категории?

– Джон Джонс. Он – настоящий вундеркинд, который победил всех. Даже Корьме, который всех громил, ничего не смог сделать с Джонсом. Есть и другие крутые бойцы, но Джонс – лучший.

Источник: Спорт-Экспресс