Альберт Туменов: «Всевышний сделал так, чтобы боя с Берхамовым не случилось»

Альберт Туменов об отмене поединка с Мухамедом Берхамовым, новом сопернике, тренировках в American Top Team, профессиональной организации турниров UFC и строительстве собственного зала.

– За полтора месяца до боя у вас меняется соперник. До этого вы с Берхамовым говорили о том, что не очень хотите драться, чтобы не давать повод для ссоры балкарцев и кабардинцев. Не думаете, что вас услышали «наверху», и бою не суждено быть?

– В спорте травмы – это постоянное явление, от которого никто не застрахован. Так получилось, что Берхамов получил травму, и бой сняли с карда. Раньше я говорил, что не хочу этого боя. Но я был уже настроен на него. И видите, как получилось. Значит, Всевышний так захотел.

– Как вы отнеслись к тому, что будете драться с На-Шон Баррелом?

– Честно сказать, не был рад перестановке. Я уже настроился на титульный бой. Провел два месяца на тренировках в Америке. Было потрачено много сил, времени, средств. Это же было не просто так. Но какой-то горечи у меня не было по поводу того, что этот бой не состоялся. Ничего страшного. Это спорт. У меня и раньше такое случалось, когда боец травмировался и мне меняли моего соперника.

– Смена противника как-то повлияла на подготовку?

– Чуть-чуть пришлось изменить тактику. Так как боец немного другого плана: он больше ударник. Я вообще всегда делаю акцент на ударную технику, но мой предыдущий соперник был борец. Поэтому пришлось изменить тактику. Но в целом подготовка прошла отлично.

– Когдавашим соперником еще был Мухамед Берхамов, был ли какой-то негатив в вашу сторону от его болельщиков и вообще кабардинцев в тех же соцсетях?

– Конечно, было много критики. Ведь каждый болеет за своего, а мы в одной республике живем. Я из-за этого не хотел этого боя. Так как много интриг и сплетен было. После того, как стало известно о бое с Берхамовым, меня остановил сотрудник ГИБДД. И я заметил, что даже он как-то не так на меня смотрит. Хотя он ничего не сделал, но я чувствовал, что отношение уже другое. Этот бой не был нужен. Мы живем в одной республике, где два народа. И когда каждый «диванный» эксперт с одной и другой стороны начнет всякую ерунду писать, то еще больше обострит ситуацию. И Всевышний сделал так, чтобы этого боя не случилось. Что касается критики в мой адрес, то я уже давно выступаю и поэтому отношусь к ней спокойно. Пусть говорят, что угодно. Ведь если о спортсмене ничего не пишут, то его забывают.

– Поделитесь впечатлениями от American Top Team?

– Когда я туда ехал, то хотел увидеть новые техники в грэпплинге, борьбе, ударке. Но в ударной технике ничего нового для себя там не нашел. Я там ей практически не занимался. Пару раз походил и все. Мне не особо понравилось, как они ее дают. В основном там делают акцент на борьбу и грэпплинг. Только если персонально тренируются, то уже больше отрабатывают ударную технику. А на общих тренировках такого нет. Вообще мне там понравилось. Майями – хорошее место, климат приятный. Люди дружелюбные, общаются между собой. Спарринг-партнеры всегда пытаются помочь друг другу, что-то показать. Нет такого, чтобы кто-то на кого-то косо смотрел. Тренеры тоже очень хорошие, показывают разные грамотные приемы в борьбе и грэпплинге. Можно многому научится. Это был хороший опыт.

– Когда вы дебютировали в АСВ, то сказали, что здесь организация боев похожа на UFC. А чем отличается?

– UFC существует уже 25 лет, у них, конечно, уже все налажено. А сразу ты не сможешь ничего организовать на все сто процентов. Для этого нужно время. UFC сделали все, чтобы бойцы чувствовали себя комфортно. Когда ты приезжаешь на бой, то там много людей, которые смотрят за каждой деталью. Один проверяет твой вес, другой – здоровье в целом, третий помогает найти спортзал, где ты будешь готовиться, с аэропорта встречают и провожают. Они сделали все грамотно, чтобы не было никаких проблем и суеты. Туда ты приходишь на все готовое. Ты делаешь свой вес и дерешься. Сейчас меня все устраивает в АСВ. Ко мне хорошо относятся. Не могу сказать ничего плохого об этой лиге. Посмотрим, как дальше будет. А дальше, думаю, будет только лучше.

– Как продвигается строительство нового зала «Бастион»?

– Уже поставили окна, сейчас внутри будут вестись работы по отоплению, электрике, отделка стен. Новый зал будет не хуже, чем у American Top Team. И по площади примерно одинаковый, 3000 квадратных метров. Хотим сделать очень серьезный, грамотный зал. В планах вывести зал на мировой уровень, чтобы люди со всей России и других стран приезжали тренироваться сюда. Потому что мне многие пишут, что хотят приехать ко мне на сборы. Но сейчас я не могу их принять, так как нет нормального помещения. Из-за этого мы решили с отцом строить новый зал. Тем более есть бизнесмены, которые заинтересованы в том, чтобы он был. Также есть несколько человек, которые поддерживают меня с самого начала моей карьеры. Они тоже помогают в этом деле. Около пяти своих гонораров за последние бои я сам вложил в строительство зала. Так что будем работать.

Источник: sportbox.ru

Прямую трансляцию турнира ACB 80: Баррел против Туменова смотрите 16 февраля в 18:00 по московскому времени на FightTime.ru.