Александр Шлеменко: «Уверен в своей победе на сто процентов»

Спустя неделю после турнира M-1 Challenge 64, экс-чемпион Bellator в среднем весе, Александр Шлеменко, подвел итоги поединка с Вячеславом Василевским, дал свой прогноз на второй полуфинал M-1 Grand Prix 2016 между Рамазаном Эмеевым и Майклом Фалькао, а так же рассказал о том, чего ждет от боя Александра Сарнавского и Мурада Мачаева.

— Александр, наверняка вы уже неоднократно пересмотрели поединок. Что можете сказать по его итогам по прошествии времени?

— Я думал, что первый раунд я проиграл, а второй и третий выиграл, но, пересмотрев поединок ещё несколько раз, пришёл к выводу, что первый раунд был даже равным. Я насчитал восемь точных ударов коленом в конце раунда, и начало полностью было за мной. За этот раунд Василевский не нанёс ни одного точного удара в стойке, проведя два тейкдауна. Причём в этих двух тейкдаунах ничего особенного не выиграл. Жёсткими добиваниями его удары никак нельзя было назвать.

— Насколько тяжёлым был урон для вас после первого раунда?

— Ничего тяжёлого не было, чувствовал себя хорошо и потом пришёл на пресс-конференцию. Кому-то показалось, что у меня разбито лицо, но хочу сказать, что так повелось. У меня больше 70 профессиональных боёв, в большинстве из которых мне хорошо разбивали лицо. Синяки и рассечения у меня уже хронические даже не от сильных ударов. В этом случае это были лёгкие ссадины и потёртости. Каких-то жёстких ударов я не пропускал. Было ощущение как от выступления по любителям в боевом самбо или рукопашном бое, потому что я дрался с хорошим любителем.

— По рисунку боя так и не скажешь. Рубка была от души.

— С моей стороны да. С его стороны я не видел жёсткой рубки. Он не пытался на меня налететь, нанести нокаутирующий удар, жёстко поймать меня, а просто наносил удары с небольшой силой.

— Что происходило в вашем углу между первым и вторым раундами?

— Ничего особенного. Просто сел и понял, что проиграл первый раунд и нужно дальше выигрывать, и всё. Я знаю, что проиграл, потому что не вставал. Пока думал, делать ли это по старинке или использовать новые наработки, пролежал.

— Второй и третий раунды — это лучшее, на что вы готовы в нынешних кондициях?

— Нет, я был готов драться намного лучше.

— Что не получилось?

— Не хватило психологической уравновешенности. Было большое желание подраться. Не особо думал о тактике. Не настроился на бой так, как надо, возможно, из-за простоя.

— Каким был ваш план на бой?

— Я хотел пробить ему печень с ноги. Все это видели, но надо отдать Славе должное, он хорошо держал удар. Был бы он более точным и хлёстким, может быть и получилось. Но в целом я добивался, чего хотел. После первого раунда эти удары сказались на «функционалке» Славы. Жалею, что мало пользовался внутренним лоу-киком. Я планировал работать более хитро и постепенно разобрать его, прикормить на одно действие, а сделать другое. А получилось просто идти вперёд и переламывать соперника.

— До этого боя вы общались с Вячеславом? Какие у вас были отношения?

— Было — «привет-пока», а сейчас будет никак. Перед тем как выйти в ринг, я посмотрел проморолик, и мне не понравилось высказывание Вячеслава, что он меня уничтожит. Мне не понятно, что я ему сделал плохого в жизни, что он собрался меня уничтожать.

— Вполне возможно, что его попросили организаторы сказать такие слова на камеру, дабы подогреть интерес.

— Я же, например, не сказал ничего такого ни в одном интервью. Ни искалечу, ни убью или поломаю. У него должна быть своя голова на плечах. Мы со Славой не враги, и не очень приятно слышать, что человек хочет меня не победить, а уничтожить. А ведь это смотрят мои родственники, которым данное выражение не очень понятно.

— Болельщики наряду с боем обсуждают то, что произошло уже после него. Из-за чего случилась эта перепалка, кто и что сказал или повёл себя не так?

— Во-первых, я был уверен в своей победе на 100 процентов, но думал, не дай бог, судьи меня засудят, раз я не закончил бой досрочно. Меня удивило, что решение было не единогласным. Когда я пересмотрел, понял, что случилось. Мне подняли руку, а Слава показал своё неуважение ко мне и отвернулся, хотя рефери попытался его развернуть. Мог бы пожать руку, перекинуться парой слов, а он пошёл в угол. Я пошёл за ним, чтобы подать ему руку, а там уже были непонятные крики, дескать, засудили. Мне стало интересно, кого засудили, понять их логику. Мне не нравится, когда явно врут. Ладно бы был равный бой или ещё что-то. Если ты даже выиграл один раунд, но два явно проиграл, какие могут быть вопросы. Меня это удивило, поэтому хотел спросить секундантов, а Слава развернулся и начал что-то мне говорить, а потом нас остановили. Кому-то показалось, что мы можем подраться. Ладно мы бы не знали друг друга, но я знаю всех людей в его углу и общался с ними нормально, поэтому хотел бы иметь к себе хоть какую-то долю уважения. Если бы я так же проиграл Славе, не вёл бы себя так. Ну не получилось у него меня уничтожить, вот он и такой расстроенный.

— Вы говорите, что Василевский вас не впечатлил, называете его любителем. У него слабые удары или он плохо борется?

— Он вышел и хорошо отстоял, не упал, выдержал. Молодец, но он не выиграл. Такой же бой был у меня с Ясубеем Эномото. Он тоже хорошо двигался, разбил мне лицо, но не выиграл бой. Я за ним бегал весь бой. Я не говорю, что Слава не впечатлил. Он очень хороший боец, хороший тактик и любитель, но мы в профессиональном спорте и нужно об этом не забывать. Профессиональной жёсткости ему и не хватает.

— Во время подготовки к этому бою вы исключили эксперименты с пищей? (Несколько лет назад Александр питался по системе сыроедения)

— Всё нормально было (смеётся). Единственное, пару месяцев я очень мало тренировался, часто ездил с семинарами и был почётным гостем, чуть-чуть решил отдохнуть. Но я был нормально готов, мог бы подраться и пять раундов. У меня с выносливостью никогда проблем не было. Я хотел финишировать Славу, но из-за этого допускал ошибки. Пёр вперёд, пропускал тейкдауны. Можно было подраться потехничней, как с Мелвином Манхуфом, где у меня была серьёзная заточенность на тактику. А тут после первого раунда я опустил руки, перестал париться. Меня это особо не напрягало. Работал бы техничнее, меньше было бы вопросов, мог бы и досрочно закончить.

— Много ли народу написало вам в соцсети, что вы не выиграли этот бой?

— Лично мне ни одного. Есть одна статья, в которой есть одно грамотное предложение: «Если вы не друг Славы, не Владимир Минеев и не самбист, вам всё очевидно» Пересмотрев бой, я убедился в своей правоте, несмотря на это нытье.

— Может, впору обзавестись шаблонными фразами, которыми вы будете отвечать всем недоброжелателям? Всё-таки принимать за чистую монету всё, что говорят бойцы в этом бизнесе, себе дороже.

— Нет, я говорю всегда от души. Может быть, это моя ошибка, но за это меня многие и поддерживают.

— Что могли бы сказать Василевскому от души?

— Особо нечего. Слава сам родом из Сибири и поймёт мои слова. После этого боя он со своей командой записал себя в разряд обиженных, а в России к таким людям особое отношение. Пусть это его не удивляет. Я считаю, что он не использовал очень хороший шанс. Посмотрим, что будет дальше. Я нормально к нему отношусь, но если он хочет быть по жизни обиженным, это его выбор.

— Есть ли в российских ММА по-настоящему интересные для вас бойцы?

— Из наших бойцов ни с кем не интересно встречаться. Я бы хотел встречаться с сильнейшими иностранными бойцами. А с нашими у меня нет большого желания встречаться. Я желаю российским бойцам победы и хочу, чтобы их было как можно больше, а если мы будет встречаться друг с другом, то кто-то из нас останется у обочины.

— Ваше мнение о бойцах второй полуфинальной пары Рамазан Эмеев – Майкл Фалькао?

— Ничего не думаю. Мне кажется, Рамазан выиграет. Я не знаю, в каком состоянии пребывает Фалькао, но после той ситуации на заправке его карьера пошла под откос. Его затяжные проблемы продолжаются, в том числе и со здоровьем. Ему же трубой по голове ударили. Может, он решил эти проблемы, но всё равно считаю, что Рамазан в выигрышной ситуации, потому что бой будет в России.

— Как оцените потенциальный финал с Эмеевым?

— Это сильный соперник, один из сильнейших. Считаю, что в этом Гран-при собраны три сильнейших средневеса России на данный момент. Поэтому я и согласился здесь выступать. На данный момент это даже лучше, чем варианты во многих других крупнейших мировых организациях.

— Вы готовитесь секундировать Александра Сарнавского  в бою с Мурадом Мачаевым. Чего ждёте от этого боя?

— Я надеюсь и сделаю всё, чтобы мой подопечный выиграл. Мы с Александром хорошо относимся к Мураду. Ничего страшного нет, что мы встречаемся друг с другом. Это спорт, и рано или поздно это произойдёт, потому что люди этого ждут. Подерутся и выяснят, кто лучше. Сложно сказать, как бой закончится, но будем стараться, чтобы Саша выиграл досрочно.

— Каковы ваши ближайшие планы?

— Мы уже провели две тренировки, не со стопроцентной загрузкой, но нормальные. Сейчас Саша в Москве гоняет вес и всё идёт по плану. У меня огромная занятость. Сначала дерётся Саша, потом Лёша Кунченко, Миша Рогозин и Андрей Корешков, а есть ещё и любители в нашей школе. Отдыхать мне точно не придётся, да и желания такого нет. За год без боёв и так отдохнул. Бой показал, что во мне ещё есть востребованность.

mixfight.ru