Александр Волков: «Претендую как минимум на пятую строчку рейтинга»

Болезненные тычки в глаз, серьезное рассечение и домашняя арена соперника не помешали Александру Волкову нокаутировать Стефана Струва на UFC Fight Night 115 в Роттердаме и продолжить свое победное шествие в октагоне.

Своими впечатлениями после матча российский тяжеловес, завершивший бой в третьем раунде, поделился на пресс-конференции после турнира.

Было ли тебе тяжело драться на территории соперника?

«На самом деле было очень заметно, что эта поддержка его угнетала. У него было очень много ответственности в этом поединке, и на мой взгляд это ему мешало. Для меня это был менее ответственный поединок в том плане, что на меня не давили собственные стены, и я верил в свою победу. Еще до боя было видно, что он немножко растерялся благодаря тому, что эта поддержка ему, наверное, в какой-то степени и помешала»

Сколько пришлось наложить швов на рассечение и как ты себя чувствуешь после тычков в глаза?

«У меня пять швов, но я чувствую себя отлично – когда побеждаешь, ничего не болит. Как в детстве говорили наши тренера, боль уйдет, а победа останется. Поэтому это все неважно, это все уйдет. Да, тычки в глаза были, к сожалению он работал не очень чисто в этом плане, постоянно вытягивал переднюю руку с открытыми пальцами. Но таков спорт, мы должны быть готовы ко всему»

В твоем дивизионе много громких имен. С кем бы ты хотел подраться следующим?

«Вы знаете, я больше думаю не о том, с кем я хочу подраться, а о том, где я хочу подраться. Уже много русских побеждает здесь, в Европе и Америке. Много ребят в UFC, кто дерется и побеждает. Сегодня одержали победы пять русских бойцов, я возглавлял турнир, может быть пора провести турнир в России, который я был бы не прочь так же возглавить?»

Если бы не тычки в глаз, ты бы мог завершить бой раньше?

«Тычки, конечно, влияли, но их влияние длилось в течение 20-30 секунд, потому что действительно после тычка картинка немножко расплывается, немножко мутная. Я старался говорить врачам, что все хорошо, для того, чтобы бой не остановили. Не знаю, мог ли я закончить бой раньше, я до взвешивания говорил, что закончу его во втором-третьем раунде. У меня было несколько хороших моментов. Может быть, мне даже не хватило несколько раз концовок раундов для полноценного финиша, но в целом я доволен. Победа в третьем раунде она вполне рабочая и я при этом забрал все предыдущие раунды. То есть я могу сказать себе, что проделал хорошую работу и прошел через тяжелый бой»

Как ты сам оцениваешь свое выступление?

«Не знаю, я не смотрел со стороны, так что судить болельщикам, судить вам, как это было, насколько это было хорошо, но мне было весело, я получил удовольствие от того, что наполучал по голове и сам несколько раз ударил. Это было весело, как обычно. Я люблю драться»

Что дальше? Думаешь, ты окажешься в топ-5 бойцов?

«Я продвигаюсь сейчас очень быстро в рейтинге. То есть еще два боя назад меня вообще не было в рейтинге UFC, сейчас я действительно претендую уже, наверное, на пятую строчку. Наверное, да, наверное, пятая строчка, как минимум, будет достойна меня, но на самом деле эти цифры не имеют значения, сейчас не так много бойцов, с кем драться, и в любом случае, следующий соперник это будет громкое имя. Не менее громкое, чем Стефан Струв, и очередной вызов для меня»

Ты сказал, что хочешь драться в России, но не думаешь, что тебе лучше возглавить шоу в Америке, чтобы твое имя стало более известным?

«Вы знаете, очень много болельщиков в России следят за UFC, и очень много фанатов приехало сегодня поддержать русских бойцов, поэтому поверьте – турнир в России соберет не меньше стадиона. В России можно делать большие шоу и это будет очень круто. Надеюсь, что организационные моменты будут улажены, и вскоре мы все-таки увидим UFC в России. Русские болельщики они очень крутые, и очень хорошо разбираются в смешанных единоборствах, спорте. Очень много звезд шоу-бизнеса также поддерживают смешанные единоборства, поэтому турнир в России лично для меня, как человека, будет иметь больший интерес»

В твоем углу сегодня был голландский кикбоксер Семми Шилт. Тренировки с ним помогли тебе в поединке?

«Он помог мне очень сильно. На самом деле большое ему спасибо за помощь. В первый день, когда я узнал о поединке со Стефаном Струвом, когда этот поединок только был в разработке, я уже думал о том, чтобы пригласить Семми Шилта к нам в лагерь. Мы с ним связаны уже больше чем десять лет, потому что занимались одним направлением карате и уже встречались и виделись. В принципе, полноценной подготовки к этому поединку без Семми Шилта бы не получилось. Он помог очень сильно»

Перед боем ты говорил, что никогда не дрался с человеком выше себя. Как это было – сложнее, или легче, чем ты думал?

«Мы только что говорили про Семми Шилта – с Семми Шилтом спарринговать было тяжелее»

Казалось, что ты мог много раз прикончить соперника. Тебя удивила способность Струва, которого многие считали пробитым, держать удар?

«Он к этому поединку был очень хорошо готов. На самом деле видно было, что подготовка прошла у него тяжело, и много вещей он делал именно под меня, то есть использовал те моменты, в которых я обычно ошибаюсь. Я просто не спешил, я знал, что мое время наступит, я был готов психологически выйти на четвертый, пятый раунд. Я просто знал, что заберу свое в какой-то момент, и как только этот момент наступал, я старался его использовать, но ускорять события не пытался»

Тебе понравилось драться с более высоким соперником?

«Мне понравилось, что поединок прошел больше в стойке, потому что до боя каждый соперник говорил, что нокаутирует меня, а после первой минуты боя обычно проходил в ноги, поэтому то, что Струв был выше меня, это не позволяло ему полноценно работать над его бросками, над его тейкдаунами, а это позволило провести красивый бой в стойке и порадовать зрителей. На самом деле после этой подготовки, после того, как мы подготовились к бою с высоким соперником, для меня это не имеет большого значения, высокий соперник, или нет. Были несколько моментов, тяжелых для меня, но в какой-то степени это было необычно и весело, да»

После тычков в глаз у тебя было пять минут, чтобы отдохнуть, но ты предпочитал сразу возвращаться в бой, почему?

«Во-первых, я не хотел, чтобы соперник отдыхал, я не хотел, чтобы он думал, что нанес мне какой-то большой урон тычками, потому что, несмотря на то, что он вроде как извинялся, все-таки он понимал, что это урон, и этим он может воспользоваться. Плюс не хотелось, чтобы врач остановил поединок, потому что остановка, отмена боя или проигрыш не входили в мои планы. Очень много ребят из России приехали поддержать меня, и я просто не мог сорвать поединок, поэтому это все заставляло меня немножко рисковать. Но это бои, ты должен выходить и быть готовым ко всему, терпеть боль и прочее – это часть нашей работы»

«Хочу добавить, что сам тычок конечно вызывал резкую боль, которую было тяжело просто игнорировать, поэтому в первый момент была реакция просто закрыть глаза и отвернуться, потому что тычки действительно были очень неприятными»

Как ты будешь праздновать победу?

«Я вернусь домой, к своей семье, буду отмечать с ними. Моя жена ждет меня. В такие моменты я стараюсь быть со своей семьей, женой, родителями, младшим братом. Прямо сейчас после боя мы куда-нибудь пойдем, поедим, поговорим о поединке. Я на самом деле очень простой человек, я не люблю большие вечеринки, так что отмечать буду со своей женой и семьей»

Как насчет выпить немного водки?

«Я предпочитаю виски»