Интервью с Джорджем Сент-Пьерром

Экс-чемпион UFC в полусреднем весе, Джордж Сент-Пьерр, в минувшие выходные побывавший на турнире ACB 57 в группе поддержки своего одноклубника, Юкинори Аказавы, в интервью RT Sport поделился впечатлениями от посещения российской столицы, а так же обсудил вопросы, связанные с возобновлением карьеры.

(Интервью от 15 апреля – прим.)

Добро пожаловать в Москву, добро пожаловать в Россию. Ты здесь впервые?

«Да, я здесь впервые, и я очень счастлив и рад быть здесь. Это красивый город, один из величайших городов мира. Это классика, понимаете? Я бы не мог жить, не посетив Москву хотя бы один раз в жизни. Так что я очень счастлив»

En route to Moscow with @tristargym teammate @yukinoriakazawa for his fight at ACB 57 this w-e!

Публикация от Georges St-Pierre (@georgesstpierre) Апр 12 2017 в 7:25 PDT

Расскажи нам немного о том, что привело тебя сюда?

«У меня есть друг, тренировочный партнер, которому предстоит драться на ACB 57. Я буду ему секундировать. Его зовут Юкинори Аказава. Он базовый дзюдоист, и несколько лет занимался каратэ. Он молодой и многообещающий атлет. Он приехал в Канаду, в Монреаль, чтобы тренироваться с нами в клубе Tristar. Мы тренируемся вместе уже несколько лет, и он удивительно быстро прогрессирует»

Ты слышал о лиге ACB до того, как приехал в Россию?

«Да, до этого я уже слышал о ACB, и само собой, видел их поединки. Это крупная организация, которая очень быстро растет. О них знают уже во всем мире. Они побывали в США, в Англии и сейчас собираются организовать турнир в Японии. Так что мой друг Юкинори очень рад, что может выступить под баннером ACB. Это дает ему дополнительную мотивацию для того, чтобы выиграть бой»

(Юкинори Аказава проиграл нокаутом в первом раунде россиянину Рамазану Курамагомедову – прим.)

Что ты думаешь об их лозунге «Меньше шоу, больше боев»?

«Думаю, это хороший принцип. Но все зависит от того, что имеется в виду под «Меньше шоу». В моем понимании, это больше уважения, больше традиционных боевых искусств и философии. Вы не можете зайти в додзё, будь то в дзюдо, каратэ или таэквондо, и начать грязно ругаться и говорить о ком-то плохие вещи. Я помню, когда только начинал заниматься каратэ, вы в курсе, что моя база – кекушинкай? Так вот, находясь в додзё, и обращаясь к кому-нибудь, я говорил «Осс!», что означает «да», «от всего сердца». Это значило, что я отвечаю за те слова, которые говорю. Но в жизни, к сожалению, люди редко используют этот принцип. Они что-то говорят, и при этом не выказывают ни малейшего уважения. Я понимаю, что для большинства из них это давно превратилось в бизнес, и они используют такую манеру поведения для того, чтобы продвинуть себя и выделиться на общем фоне. Есть еще такой принцип: 'Любите меня, ненавидьте меня, но только не игнорируйте'. Мы видели это на протяжении многих лет во всех видах спорта. В боксе это был Мухаммед Али, один из моих идолов. Когда он дрался, его многие ненавидели. Многие американцы не любили его из-за его идеологии, но не меньшее число людей его просто обожало. Так что принцип 'Любите меня, ненавидьте меня, но только не игнорируйте', сделал спорт популярным. Спорту не нужны только хорошие парни – спорту нужны личности. В целом мне нравится концепция «Меньше шоу, больше боев», и я думаю, они говорят об уважении»

With my friend Arthur Beterbiev who brought me back this great present from Russia! Wishing him the best of luck for his next fight

Публикация от Georges St-Pierre (@georgesstpierre) Ноя 7 2016 в 3:21 PST

Мы знаем, что у тебя есть еще один друг, российско-канадский боксер Артур Бетербиев.

«Да, мы дружим с Артуром Бетербиевым. Он переехал в Монреаль, и он удивительный боксер. Он находится в трудном положении, потому что очень крут. У него не очень много поединков, так как его соперники по дивизиону рискуют многое потерять, выходя на бой с ним. Они знают, кто он такой и как он хорош. К несчастью, из-за этого у него возникают трудности с поиском достойных соперников, но я верю, что однажды он станет чемпионом мира. Я в этом не сомневаюсь. У него есть все необходимые качества и талант, чтобы стать одним из лучших в своем деле»

Он помогает тебе в тренировках с ударной техникой?

«Нет, мы не тренируемся вместе. Мы даже говорим друг с другом с помощью переводчика, нашего приятеля Дамира, но нам нравится общаться, обсуждать жизнь и поединки. Иногда мы вместе проводим время, ужинаем в ресторане. Он очень, очень приятный парень. Я люблю проводить время с другими бойцами, потому что многому могу у них научиться. Как они тренируются, как готовят себя физически и психологически. При этом неважно, каким видом единоборств они занимаются – боксом, борьбой, самбо, дзюдо или ММА. Все это боевые искусства и мы можем учиться друг у друга»

К слову о боксе. Сейчас ты тренируешься у Фредди Роуча, одного из величайших тренеров по боксу. Когда ты стал работать с ним?

«Я стал работать с ним несколько лет назад. Бокс был дисциплиной, навыков в которой мне не хватало, так что я решил поработать с лучшим тренером, Фредди Роучем. Он будет в моем углу в предстоящем поединке с Майклом Биспингом. В этом бою я постараюсь показать все, на что способен, и продемонстрировать лучшее свое выступление»

Мы говорили с Фредди Роучем, когда он в декабре посетил Москву, и после интервью он сказал, что уже начал тебя тренировать. Мы так же узнали, что он был одним из тех, кто представлял тебя на переговорах с UFC. Как случилось, что он стал одним из твоих представителей на переговорах?

«У нас было много проблем с этими переговорами. Это заняло много времени. Мне был необходим отдых, но если бы у меня была возможность, я бы вернулся раньше. У моего менеджмента возникли трудности с UFC, но у Фредди есть знакомый агент, Ник Хан, у которого были хорошие контакты с новыми владельцами организации, группой WME-IMG, и этот парень помог нам навести мосты и заключить сделку. Я был очень счастлив, что у нас все получилось. Это была командная работа. Фредди познакомил нас с Ником Ханом и тот помог нам заключить сделку»

Теперь у тебя на руках действующее соглашение на три поединка, первым из которых станет титульный бой против Майкла Биспинга в среднем весе. В прошлом ты провел девять защит титула в полусреднем весе, но ты никогда не проявлял интереса к средней весовой категории. Почему ты пошел на это сейчас? Зачем решил подняться?

«Я никогда не интересовался средним дивизионом, потому что у меня и без этого хватало работы. Каждый раз, когда я защищал титул, появлялся новый претендент. Кроме того, как вы помните, я порвал связку колена, так что у меня была травма, и некоторое время я был вне игры. Потом я вернулся и защитил свой титул. Так же стоит учесть, что я никогда не был крупным полусредневесом. Я среднестатистический полусредневес. Сейчас, находясь долго не у дел, я немного набрал в весе. Я никогда не боялся драться в среднем весе, но проблема всегда была в том, что для этого нужно было тренироваться с более тяжелыми парнями, что повышало риск травмы. Сейчас я хорошо отдохнул и набрал в весе, так что на данный момент это для меня отличная возможность. И я все еще набираю вес. Конечно, Майкл Биспинг крупнее меня, но это единственное его преимущество. Я же превосхожу его технически, тактически и атлетически»

Очевидно, что он больше тебя. Сколько ты планируешь весить, когда выйдешь против него в октагон?

«Неважно, будет он выше меня или тяжелее. Единственная разница заключается в том, что когда он упадет, звук будет громче (смеется)»

Есть примерная дата, когда состоится бой?

«Даты пока нет, потому что нам нужно урегулировать много вопросов с USADA, но скоро ее должны объявить»

Биспинг говорит, что если ваш бой не состоится летом, он будет драться с Йоэлем Ромеро. Тебя это беспокоит?

«Я думаю, он врет, потому что на самом деле хочет драться со мной. И я хочу драться с ним. Этот бой принесет ему много денег. Но в любом случае, решение за ним. Если он хочет это сделать, я только за. Я готов драться с ним, но если что-то изменится, у меня есть другие варианты. Не вижу в этом никаких проблем, но он парень с титулом, и котируется сейчас очень высоко, а я всегда стремился к поединкам с такими соперниками»

Вероятнее всего мы увидим этот бой летом или осенью?

«Я думаю, это будет лето»

Биспинг так же заявил, что знает о твоем генеральном плане. Он считает, что ты собираешься собрать пояса в трех весовых категориях. После поединка с ним ты вернешься в полусредний вес, а затем спустишься в легкий дивизион ради боя с Конором МакГрегором. Это действительно твой план? Если нет, как вообще тебе идея?

«Это очень амбициозный план. Конечно, у меня есть свой план, но он только у меня в голове, и я не собираюсь сейчас о нем говорить. Причина заключается в том, что я предпочитаю не говорить, а делать. Многие люди говорят для того, чтобы продвинуть себя, но я не новый боец и болельщики давно знают, кто есть кто. Они знают, кто я такой. Мой послужной список говорит сам за себя. Во многом дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, как завершится бой с Майклом Биспингом. После этого поединка я определю направление своей карьеры. Вариантов на самом деле много, так что может произойти все, что угодно»

Даже если поединок с МакГрегором не состоится, что ты думаешь о нем, как о бойце и личности, о его достижениях в смешанных единоборствах?

«Я думаю, он отличный боец. Очень харизматичный. Он лучший продавец в спорте всех времен, и как я понимаю, сейчас ему предстоит бой с Флойдом Мэйвезером по правилам бокса»

Думаешь, этот бой состоится?

«Да, думаю так. Я знаю, что Флойд никогда не будет драться с Конором по правилам ММА, но Конор согласен на бой с Флойдом по правилам бокса. Я не думаю, что он выиграет, но он хочет это сделать и заработает на этом много денег»

Если Конор проиграет, например, в первом раунде, как ты думаешь, это может нанести вред смешанным единоборствам?

«Я не сомневаюсь, что он проиграет, если бой состоится – шансы явно не в его пользу. Но если ему удастся выжить и пройти всю дистанцию, это уже будет для него победой. Потому что после этого он сможет сказать Флойду, 'Эй, я сыграл в твою игру, почему бы теперь нам не сыграть в мою?' Многое будет зависеть не от результата поединка, а от того, как он будет развиваться»