Бен Аскрен: «Фергюсон недостаточно хорош для того, чтобы остановить Хабиба»

Экс-чемпион Bellator и действующий обладатель титула One Championship в полусреднем весе, Бен Аскрен, в интервью MMA Fighting обсуждает сильнейшие качества Хабиба Нурмагомедова, а так же анализирует его поединок с Тони Фергюсоном и вероятный бой против Конора МакГрегора.

Я заметил, что говоря о Хабибе Нурмагомедове, ты не скрываешь восхищение его игрой. Это справедливая характеристика?

«Да, это так. Совершенно справедливо. Очевидно, что он очень хорош в своем деле. Никто не смог побить его, или хотя бы приблизиться к тому, чтобы сделать это. Его стиль невероятно эффективный и доминирующий»

Мы говорили с тобой о тех местах, откуда он родом, о Дагестане. Ты бывал там раньше, когда боролся по любителям?

«Нет. Единственный Кубок Мира в России, где я выступал, проходил во Владикавказе, который, насколько я понимаю, очень близко к Дагестану. Это два места, Дагестан и Осетия, две российских провинции, если хотите. Они находятся рядом друг с другом. Многие борцы мирового уровня родом как раз оттуда. Если говорить о борьбе, то дагестанцы выступают не только за Россию, но и представляют такие страны, как Франция, Азербайджан, Украина, и многие другие. На последних олимпийских играх бойцы из этого региона представляли четырнадцать различных стран, или что-то около того»

Географически, в мировых масштабах, это очень маленький регион, но он имеет огромное количество людей, которые хороши в борьбе и грепплинге. Давай сосредоточимся на борьбе. По твоему опыту, что делает их такими хорошими борцами?

«У них есть к этому тяга, все идет от этого. Это давно превратилось в систему. Вы знаете, я читаю сейчас книгу, она называется «Код таланта», так вот ее автор как раз изучает такие места и пытается разобраться, почему небольшие регионы бывают чрезвычайно богаты на таланты в определенных видах спорта. Он описывает остров Кюрасао и бейсбол, Южную Корею и женский гольф. В мире полно таких мест и он изучает их и пытается понять, почему люди из этих регионов так хороши в своем деле. Ему определенно стоит побывать в Дагестане и попытаться разобраться в этом вопросе. В основном, все, конечно, построено на традиции. Если один чего-то добился, следующему будет легче добиться того же, имея перед глазами пример. Это стало своеобразным стандартом. Если вы родом из Дагестана или Осетии, вы стремитесь выиграть мировой титул. Вот как обстоят дела»

Вы можете рассказать о самом процессе? Должна же быть какая-то система отбора такого рода талантов?

«Я очень много об этом думал. Если взять Соединенные Штаты, такие регионы как Пенсильвания, Питтсбург, Кливленд, Огайо, все они являются кузницей хороших борцов в нашей стране. Большинство стипендиатов, национальных чемпионов, родом именно оттуда. В их семьях это давно стало традицией, потому что боролся их отец, боролся их дядя. Думаю, это основной принцип, какой бы вид спорта мы не брали. Вероятно, Дагестан в этом смысле не является исключением. Это традиция, когда с детства все начинают бороться, кто-то отсеивается со временем, но лучшие остаются»

Давай поговорим о стиле Нурмагомедова. Когда ты смотришь его поединки, то, как он проводит тейкдауны и осуществляет контроль, что ты видишь?

«Все знают, что его базой является самбо. Он самбист. Но знаете, я никогда не видел, чтобы самбисты так проводили тейкдауны. Никогда в жизни. Если мы посчитаем самбистов, добившихся успеха в ММА, мы поймем, что их не так уж и много»

«Не помню, говорил ли он об этом, но насколько я понимаю, его отец был очень успешным борцом, так что предполагаю, борцовскую базу он получил еще в детстве, будучи ребенком. Вероятно, у него перед глазами всегда был пример, кто-то успешный, и он пытался равняться на этих людей. Возможно, это подстегивало его, и он думал, 'Я могу добиться успеха в борьбе, я могу добиться успеха в самбо', а потом он переключился на ММА. Я не знаю точно, как именно все это происходило, но исходя из того, как он хорош в борьбе, с большой долей вероятности могу предположить, что борется он с детства»

Давайте представим, что кто-то его не видел. Как бы вы описали его стиль этому человеку?

«В первую очередь на ум приходит его умение держать удар, сохранять хладнокровие, и способность входить в контакт с противником. Некоторые парни, такие как Хабиб, умеют входить в контакт с соперником через минимальный ущерб. Забавно, но не многие бойцы ММА с борцовской базой это демонстрируют. А все дело в том, что в вольной борьбе, переведя противника вниз, вам не нужно его контролировать – вы должны его перевернуть. Именно поэтому выходцы из вольной борьбы так редко используют тейкдауны. Хабиб же демонстрирует просто невероятный, тотальный контроль, чего я не видел у других представителей вольной борьбы. В этом смысле хорошим примером является Йоэль Ромеро. Он борец вольного стиля. Он может провести тейкдаун, когда пожелает, но его контроль оставляет желать лучшего, потому что он никогда этому не учился»

«Откуда контроль у Нурмагомедова, честно говоря, я не слишком хорошо знаю правила самбо, но не думаю, что удержание в партере является частью этого вида спорта. Возможно, переключившись на ММА, он понял, 'Я могу любого перевести вниз. Но как мне удержать их там и надрать задницу?' Может быть, он начал работать над своей собственной техникой, изучать классическую борьбу, но он явно потратил много времени на то, чтобы научиться оказываться сверху в любой ситуации, после любого броска или движения. Когда я иду в зал по джиу-джитсу и начинаю использовать нетрадиционные борцовские приемы, люди не могут понять, что я делаю, потому что это настолько им непривычно»

О каких основных принципах контроля ты говоришь?

«Во-первых, находясь сверху, вы должны уметь контролировать запястье соперника. Во-вторых, вы должны поставить соперника в ситуацию, чтобы для подъема в стойку ему было необходимо перевернуться и встать на колени. В этом случае вы продолжаете контролировать его запястье, левой рукой правое, или правой рукой левое – это перекрестный контроль. Или правой рукой правое, левой – левое. Это односторонний контроль. Когда вы контролируете запястье, вы лишаете соперника одного из блоков. Кроме того, если вы грамотно оказываете давление, противнику очень трудно встать в стойку, так как у него нет одной руки для опоры. Если вы смотрели большинство моих боев, я очень часто контролирую запястье. Хабиб делает именно это. Еще это хорошо умеет делать Фил Дэвис»

Он часто использует для контроля ноги, садясь на соперника сверху, не так ли?

«Я использовал контроль запястья в качестве одного из примеров. Контроль лодыжками и ногами так же является частью нетрадиционных борцовских приемов. Хабиб действует сверху очень разнообразно. Он продемонстрировал отличный контроль запястья в поединке с Майклом Джонсоном, который, между прочим, сам имеет борцовскую базу, и тот факт, что Хабиб преподал ему настоящий урок, впечатляет еще больше»

«Он очень много контролировал запястье. Он делал то, что я сам очень люблю. Он демонстрировал односторонний захват, удерживая правое запястье Джонсона правой рукой, при этом оказывал давление на другую сторону и бил свободной рукой»

Нурмагомедов будет драться с Тони Фергюсоном. Каким ты видишь этот бой?

«Тони хорош. Он очень хорош. Но я не думаю, что он достаточно хорош для того, чтобы остановить Хабиба от реализации своего стиля и плана бой. Как я уже сказал, Хабиб очень хорош в борьбе и контроле. Чтобы остановить это, вы должны обладать мастерством не просто хорошего, а высочайшего уровня. Если вы не обладаете таким уровнем подготовки, он бьет все козыри, которые у вас есть. Даже если вы очень хороши, а Тони Фергюсон очень хорош, причем хорош во всех аспектах. У него нет явных слабых сторон, ведь так? Но у него нет и невероятно сильной стороны. Может быть, я сильно ошибаюсь, но у меня именно такое ощущение»

Отметишь что-нибудь особенное в телосложении Нурмагомедова?

«Нет. Я не думаю. У него совершенно обычное телосложение для парня его размеров. Он не аномально короткий и не сильно высокий. Если бы я тренировался с ним на регулярной основе, я бы, наверное, мог что-то отметить, но об этом лучше спросить Даниэля Кормье»

Кормье сказал, что когда Хабиб хватает вас, вы чувствуете, как невероятно он силен.

«Знаешь, большинство парней, которые демонстрируют огромную силу в захвате, не обладают огромными мускулами, так как большие мускулы очень быстро устают. Как говорил мой тренер, если вы видите парня, который не обладает филигранной техникой, но продолжает побеждать, значит, он чертовски силен»

Конор МакГрегор удерживает титул в этом дивизионе. Я бы сказал в его защиту, что он сильно прибавил в борьбе. Как бы сложился его пятираундовый поединок с Нурмагомедовым?

«Борьба МакГрегора, я не уверен, что мы можем говорить об улучшении, так как мы не видели этого в поединке с Альваресом. Он очень быстро уничтожил Альвареса. В бою с Нейтом Диасом, Нейт его прессинговал и Нейт не известен своими борцовскими навыками. Поединка с Жозе Альдо по сути вообще не было, а Чед Мендес подошел к бою на двухнедельном уведомлении, и даже в таком состоянии три или четыре раза перевел Конора вниз»

«Улучшилась ли его борьба? Я не уверен. По крайней мере, мы этого не видели. Да, Хабиб не уничтожает соперников, как это делает Конор, но если Конор не будет демонстрировать защиту и делать это с легкостью, Хабиб заставит его работать. А мы видели в обоих поединках с Диасом, что бензобак Конора не слишком велик»

Как бы ты оценил попытки тейкдаунов со стороны Диаса в этих поединках?

«Плохо, в лучшем случае. Это было не очень хорошо. Они были не эффективными, недостаточно мощными, и не техничными. Не могу сказать о них ничего хорошего»

Что насчет поединка с Эдди Альваресом?

«Было такое впечатление, что Альварес не понимал, где находится. МакГрегор отличный боец и хороший атлет, и похоже, быстро обучается, но я бы не стал делать из этого поединка серьезных выводов»

Что еще можешь сказать о Нурмагомедове?

«Его рекорд говорит нам, что он очень стабильный парень. Это качество, которое люди часто недооценивают. Но когда парень выходит и демонстрирует высокий уровень в каждом поединке, это очень ценное качество. Есть бойцы, которые в одних поединках выглядят как суперзвезды, а в других кажется, что они не смогут побить даже вашу бабушку. Он выступают очень нестабильно, но Хабиб выходит и демонстрирует свой уровень в каждом поединке»